На Калининской АЭС обсудили внедрение новой модели управления на российских атомных станциях


Внедрение новой модели менеджмента — интегрированной системы управления (ИСУ) стало ключевой темой первого ежегодного семинара по обмену опытом в области развития ИСУ Концерна «Росэнергоатом», который прошел на Калининской АЭС 27 ноября 2019г. В работе семинара приняли участие представители АО «Концерн Росэнергоатом», восьми атомных станций России, а также АО «Консист-ОС».

Интегрированная система управления объединяет все элементы деятельности организации — безопасность, качество, охрану труда, экологию, физическую защиту, экономику, энергетическую эффективность, социальную ответственность и другие процессы. Она обеспечивает возможность достижения целей и осуществления миссии предприятия.
«Управление процессами позволяет концентрироваться не на работе каждого из подразделений, а на результатах работы организации в целом», — отметил Владимир Блинков, директор по качеству АО «Концерн Росэнергоатом». Он рассказал, что для оценки результативности достижения целей используются показатели процессов, благодаря которым фиксируются отклонения значимых для безопасности показателей и принимаются меры по их устранению. ИСУ разработана, внедрена, поддерживается и непрерывно совершенствуется в соответствии c требованиями международных, национальных документов, а также документов эксплуатирующей организации.
В ходе семинара участники рассмотрели широкий круг вопросов: функционирование и развитие ИСУ на атомных станциях, сертификация системы качества, реализация программ обеспечения качества АЭС и подрядных организаций. Особое внимание было уделено опыту внедрения новой модели управления на предприятиях.
Рассказывая о лучших практиках и наработках, заместитель главного инженера Калининской АЭС Сергей Молотов представил новый формат проведения аудитов, повышающий результативность проверок и позволяющий сократить их количество.

Подводя итоги, Владимир Блинков подчеркнул, что ИСУ находится в постоянном развитии и совершенствовании. «Мы не останавливаемся на достигнутом, постоянно совершенствуем свою деятельность и стремимся к высокой степени интеграции системы управления. ИСУ в этом плане открывает новые возможности как для руководителей, так и для персонала», — сказал В.Блинков.

0 комментариев

Оставить комментарий