Один день из жизни АЭС

Вместе с блогерами мне удалось побывать на Калининской АЭС, которая находится в Тверской области. Как человек, далекий от ядерной физики, поехал я туда, чтобы в принципе понять, что это за мирный атом такой, который снабжает нас электричеством и теплом.

Для начала в центре общественной информации Калининской АЭС нам рассказали, из чего состоит станция, как устроен ядерный реактор ВВЭР-1000, градирня и т. д., как ведется радиационный мониторинг.

Экскурсия окончена и мы, наконец, добрались до желанной точки назначения — АЭС. На проходной у нас забрали мобильные телефоны, тщательно досмотрели и только потом пропустили внутрь.

Первым делом нам показали лабораторию спектрометрии излучений человека. Собственно, здесь и определяют содержание в организме человека радиоактивных веществ. Желающие опробовали приборы на себе и мы пошли в машинный зал. Очень шумно и беруши здесь — настоящий must have. Везде висят плакаты с напоминанием, как важно соблюдать охрану труда. То тут, то там попадаются аппараты с газированной водой — забавно.

Кажется, что людей здесь почти и нет, кроме нас, но на самом деле специалисты за смену несколько раз обходят машзал и проверяют исправность всех узлов и приборов.

Дальше становится только интереснее — мы в блочном пункте управления первого энергоблока. БПУ называют мозгом АЭС — именно отсюда контролируется работа всех систем и оборудования. Операторы не отвлекаются от работы, на них лежит огромная ответственность за нашу безопасность.

Затем мы оказались в турбинном цехе, где сделали групповое фото на память.

К градирне нас тоже подвели. Фактически это гигантский железобетонный теплообменник, который предназначен для отвода тепла от конденсаторов турбин. На деле настоящий великан.

В общем, спасибо за возможность побывать на таком масштабном объекте.

Видно, что  Росэнергоатом крайне серьезно подходит к вопросу безопасности станции.

0 комментариев

Оставить комментарий