Калининская АЭС. Взгляд со стороны

Про мирный атом сейчас много говорят в тех же СМИ, но меня эта тема все же зацепила после сериала «Чернобыль» компании HBO. И, конечно, когда представилась возможность оказаться на действующей атомной электростанции, я ни секунды не сомневалась — надо ехать! Пришлось пройти через море бюрократических формальностей, но это и не поход в театр, чтоб было просто. Сразу прониклась отношением Росэнергоатома к безопасности.
Калининская АЭС
Кстати, чтобы понять, как устроена АЭС, даже не обязательно пробивать себе пропуск туда. Например, в Удомле есть центр общественной информации Калининской АЭС. Это что-то вроде музея атомной энергии с неплохой экспозицией. Рекомендую каждому к посещению. Нам рассказали про историю строительства станции, устройство водо-водяных реакторов, изготовление ядерного топлива и ответили на все наши многочисленные вопросы.

Калининская АЭС состоит из двух очередей. Первый блок с реактором ВВЭР-1000 запустили в 1984 году, второй — в 1986, третий — в 2004, четвертый — в 2011. С того времени оборудование постоянно модернизируется, что позволяет продлевать эксплуатационный ресурс действующих энергоблоков.

Немного технических подробностей. Электрическая мощность ВВЭР-1000 — 1000 МВт, а тепловая — 3000 МВт.  В каждом из реакторов установлены 163 тепловыделяющие сборки.

Когда мы оказались на проходной АЭС, стало очевидно, что никто посторонний никак на ядерный объект не попадет. Нас тщательно досмотрели, в том числе и технику (даже серийный номера сверили, которые мы присылали на этапе подачи документов). Все в разы строже, чем в аэропорту. :-)

Фух, мы внутри! И вот, что я вам скажу — масштабы просто поражают. Я такое раньше только в кино видела… Надели беруши и пошли в машинный зал: внутри очень шумно и жарко. Машзал состоит двух уровней: на верхнем — генераторы и турбины, на нижнем — конденсаторы, насосы и трубопроводы. По каким-то трубам идет вода, по каким-то  — пар.


Управление всеми процессами на атомной станции происходит на блочных пунктах управления — БПУ. У каждого энергоблока он свой. Сюда выводятся все параметры работы реактора, турбогенераторов и другого оборудования и систем. Конечно, мы попросили показать «ту самую красную кнопку», которая глушит реактор. На деле реактор глушат крайне редко, раз в несколько лет во время плановых ремонтов.

На станции постоянно ведется радиационный мониторинг. За этим следит отдел радиационной безопасности АЭС и региональное управление медико-биологического агентства. В 2004 году была введена в эксплуатацию система АСКРО, включающая блоки детектирования гамма-излучения и датчики контроля метеопараметров. Система работает круглосуточно в режиме реального времени.

В конце нас отвели к градирням. Какие же они огромные! Этот промо-пейзаж захватил меня с первых же секунд.

В общем, спасибо РЭА за экскурсию! Оказаться на одной из самых мощных в стране АЭС было здорово. В прошлом году этот промышленный гигант, кстати, поставил рекорд выработки электроэнергии за всю историю эксплуатации АЭС России — 35 млрд 187 млн 652 тыс кВт·ч электроэнергии.

3 комментария

avatar
  • FIO
  • 0
«На деле реактор глушат крайне редко, раз в несколько лет во время плановых ремонтов»
 
Раз в год ППР на каждом блоке. Продолжаются попытки перейти к 2-летнему циклу, но оборудование не молодеет, так что принятые еще в СССР периоды остаются.
 
Вот интересно, откуда экскурсанты такие вот фразы берут потом в отчетах? Это им так местные экскурсоводы рассказывают или «я художник я так вижу»?
 
Машзал на Калине узкий какой, прям клаустрофобию вызывает после смоленского )
avatar А что на ВВЭР-1200 не перешли хотябы на 1,5 годовой цикл?
avatar На ЛАЭС-2 еще 1,5 года не прошло )
НВАЭС-2 всего-то 2,5 года. В следующем году на 80 дней на КР становятся в июле.
Но вообще вопрос интересный, да

Оставить комментарий