«Атомные» профессии - наглядно и доступно


Третий профориентационный курс «Погружению в профессию» собрал в 2019 году более 50 школьников из школ Тверской области. Старшеклассники из Твери, Спирово и Удомельского городского округа на протяжении трех дней изучали особенности «атомной» профессии, повышали свои знания в технических науках, встречались с единомышленниками.
Совместный проект Удомельской гимназии №3 и Калининской АЭС реализуется с 2017 года. Этот курс позволяет школьникам определиться с выбором профессии, дает толчок к дополнительному изучению отдельных предметов.
В течение трех дней, с 21 по 23 марта, для участников курса была подготовлена насыщенная программа. Ребята посетили Калининскую атомную станцию, учебно-тренировочное подразделение КАЭС, узнали специфику работы атомного предприятия, особенности технологических процессов, увидели работу машзала и блочного щита управления. После этого состоялось торжественное открытие курса и первые занятия. В техническом кластере атомкласса школьники решали сложные задачи по математике и физике, проводили лабораторные работы.

«Мы приехали сюда уже во второй раз, — делится впечатлениями учащийся Тверского лицея Станислав Ананьев, — но все равно узнали много нового и интересного. Очень понравилась экскурсия на атомною станцию, масштаб предприятия просто поражает».
Следующие дни для участников курса были не менее насыщенными. Наряду с учебными занятиями, которые проводили учителя высшей категории, состоялись встречи с ветераном КАЭС Александром Шаляпиным, молодыми специалистами атомной станции. Сергей Горбачев, ведущий инженер цеха вентиляции рассказал школьникам, о том, как он пришел работать в атомную отрасль и насколько профессия инженера интересна и важна.

Также школьники поучаствовали в создании словаря технических терминов атомной отрасли на английском языке в рамках презентации проекта «Atom streame of glosse». С особым интересом ребята приняли участие в гаджет-кроссе «Профессии атомной отрасли».
«Для школьников, безусловно, это очень полезный курс, — отметила учитель физики Тверского лицея Наталья Крючина. — В первую очередь, они увидели условия, в которых люди работают, узнали основные требования к профессии, и что особенно приятно, им удалось пообщаться с атомщиками».
Финальным мероприятием «Погружения в профессию» стал круглый стол, на котором были подведены итоги, а участникам вручены свидетельства.
Участие в курсе позволило ребятам не только получить новые ценные знания, но и определиться с выбором будущей профессии, и возможно — найти для себя интересную специализацию.

0 комментариев

Оставить комментарий