«Человек труда»: Александр ТРИЗНО - электросварщик шестого разряда ОАО «Петрозаводскмаш»



Фразу про сварщика шестого разряда вынесла в заголовок — кто знает, тот поймет, почему. А тем, кто не знает, все обяснит рассказ Лады Романовой (г.Петрозаводск, Республика Карелия), присланный вместе с фото на конкурс «Человек труда»:

«На фото – электросварщик 6 разряда Александр ТРИЗНО, бригадир электросварщиков 11 цеха сварочного производства ОАО «Петрозаводскмаш». 
Этот действительно мой снимок. Возможно, кому-то покажется, что это не так и где-то такое уже видели? Просто это фото нравится не только мне, и потому мы его широко используем – для оформления сайта, для буклетов и тому подобное. А почему мне так нравится эта работа, сейчас расскажу. 

Снимок сделан пару лет назад. Здесь Александр Олегович апробирует технологический процесс электрошлаковой наплавки на новой установке для наплавки итальянского производства. Теперь на этом оборудовании мы уже обрабатываем штатные заготовки для главного циркуляционного трубопровода АЭС. По этим трубам будет циркулировать теплоноситель первого контура, потому изнутри их покрывают антикоррозионным слоем – наплавляют нержавеющей лентой способом электрошлаковой наплавки. Раньше такие трубы мы покупали в Германии, теперь делаем сами. 

И о главном – о человеке на снимке! Александр Тризно – представитель замечательной заводской семьи Тризно. Трудовой стаж на Петрозаводскмаше его отца, Олега Ивановича, почти 40 лет. В свои 75 с гаком, он с лёгкостью бегает зимой на лыжах и готов в свой выходной за
130 км отправиться на дачу к товарищу, чтобы помочь в ремонте грузовика. Со своей супругой Олег Иванович вместе уже более 50 лет. Оба сына и невестка работают на Петрозаводскмаше. 

Старший сын, Александр, в детстве не раз приходил на работу к отцу, а, обучаясь в 14-м училище Петрозаводска, проходил практику на заводе. Уже тогда он для себя твердо решил работать на одном предприятии с отцом. Сегодня Александр Тризно владеет всеми видами сварки. О его квалификации красноречивее всего говорит его разряд – шестой. Причём, отлично варит он не только на работе, но и дома – на кухне, в поварском снаряжении. Кулинарный талант – не единственный у Александра. Он хороший спортсмен – лыжник, биатлонист, кандидат в мастера спорта. А ещё активно занимается общественной работой. Так, например, Александр был депутатом Городского Совета. Здесь также примером послужил его отец, который в свое время был секретарем комсомольской организации, председателем товарищеского суда в цехе, а также депутатом Сельского и Районного Советов. 
После училища и службы в армии сварщиком на Петрозаводскмаш устроился и младший сын, Валерий. На первых порах ему помогал старший брат. Сегодня сам Валерий охотно делится с молодыми сварщиками секретами профессионального мастерства. Жена Валерия, Татьяна, работает на Петрозаводскмаше специалистом отдела сбыта. 
Дружная семья Тризно ратует за здоровый образ жизни. Зимой они все вместе – от мала до велика – выходят на лыжню, летом их увидишь в лесу во время тихой охоты за ягодами-грибами или у озера с удочками. Главное богатство этой семьи – любовь и взаимопонимание. 

Вот такие люди работают на нашем Петрозаводскмаше!»

Работы на конкурс «Человек труда» принимаются по электронной почте center@knpp.ru до 4 июля 2013 г. (включительно). Размер фото – до 2 МБ, текст описания к ней — до 3000 знаков (т.е. не больше, меньше — можно). Принимается одна работа от участника: т.е. одна фотография и описание к ней.  

0 комментариев

Оставить комментарий