Целевые направления в профильные вузы


11 июня на Калининской АЭС состоялось торжественное вручение направлений по целевому приему в профильные вузы победителям и призерам «Олимпиады атомных станций», ежегодно проводимой под патронатом Госкопорации «Росатом». В этом году обладателями целевых направлений стали выпускники общеобразовательных школ Удомли, Сиговской школы Удомельского района, Вышнего Волочка и Твери – всего 31 человек.
 
Работа нацелена на привлечение талантливой молодежи в отрасль, которая стремительно развивается и нуждается в притоке новых кадров. Целевая подготовка молодых специалистов для организаций атомной отрасли осуществляется уже шестой год в рамках реализации государственного плана подготовки научных работников и специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2011-2015 годы. Минобрнауки России ежегодно формирует перечни федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования с указанием реализуемых в них направлений подготовки (специальностей).
 
В этом году в программе принимают участие: Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина).
 
Роман Воронцов, выпускник Удомельской школы № 4 (выбрал СПбГПУ и планирует стать специалистом в атомной энергетике): «Мне всегда нравились физика и математика. – Это как раз те науки, которые нужны мне для поступления в университет. Специальность уже выбрал: «Ядерные реакторы и материалы». В целом, я доволен результатом».
 
Дмитрий Федоров, выпускник Сиговской школы (целевой вуз – СПбГУАП, специальность — «Метрология и управление качеством»): «Конкурсы, которые проводит концерн «Росэнергоатом», дают большие шансы при поступлении в престижный вуз. И раз я получил направление, значит, я достоин этого. Буду учиться, чтобы затем вернуться в Удомлю и работать на КАЭС».

Валерия Махновец, выпускница Удомельской школы №5 с углубленным изучением отдельных предметов (получила направление в МГТУ им. Н.Э.Баумана и намерена изучать программную инженерию): «Несколько лет назад я сдавала экзамен по информатике, тогда и поняла, что мне эта сфера очень интересна, решила заниматься именно этим. Если поступлю, то буду просто счастлива».
 
«Направления, которые мы вручаем, помогут вам поступить в вуз, но не помогут учиться, – обратился к выпускникам заместитель директора КАЭС по управлению персоналом О.И.Жуковский. – Вы выбрали очень трудные специальности, требующие значительного времени на подготовку. Я надеюсь, что вы никогда не пожалеете о профессиональном выборе, закончите вузы, вернетесь работать на Калининскую станцию и продолжите свои трудовые династии, или сами положите им начало».

0 комментариев

Оставить комментарий