Визит Гендиректора МАГАТЭ на Калининскую АЭС

10 фото
В машинном зале блока №4
image
В рамках официального визита в Россию 18 мая 2013 года Калининскую атомную станцию посетил Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано. В составе делегации МАГАТЭ были также советник Генерального директора Зеф Мази и помощник Генерального директора Конлет Брейди. В поездке Юкия Амано сопровождали постпред РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский, представитель ОАО «Концерн Росэнергоатом» — директор Департамента международного и внешнеэкономического сотрудничеств Анатолий Кириченко.
 
Технический тур на Калининскую АЭС начался с осмотра одного из комплектов оборудования, поставленного на атомную станцию в рамках реализации «постфукусимских» мероприятий. В ходе осмотра техники директор Калининской АЭС Михаил Канышев доложил Генеральному директору МАГАТЭ о приоритетных областях повышения безопасности на КАЭС в целом, а также о принятых решениях по обеспечению безопасности энергоблока №4 Калининской АЭС за счет его оснащения дополнительным мобильным оборудованием. Сотрудники Калининской АЭС продемонстрировали на практике, что весь комплект дополнительной техники находится в исправном эксплуатационном состоянии.
 
Г-н Амано высоко оценил уровень безопасности Калининской АЭС и профессионализм работающих в отрасли специалистов, отметив: «Мне очень повезло увидеть Калининскую АЭС и, в том числе, совершенно новый четвертый энергоблок. Это действительно современный блок, и здесь уже имеется очень большое количество систем безопасности. Еще одна дополнительная черта, которая обеспечивает и повышает его безопасность, – это наличие мобильных дизель-генераторов и насосных установок. К тому же мы не только увидели единицы оборудования, но и посмотрели их в работе. Они запустились так легко, хорошо и спокойно, как мой автомобиль. Далее я увидел, что и на блоках первой очереди очень много делается для того, чтобы повысить безопасность. Например, мы посетили блочный щит управления и видели, что заменяются некоторые аналоговые системы цифровыми. Я увидел, что операторы, работающие на этой станции, постоянно повышают свой уровень для того, чтобы повысить общий уровень безопасности станции. Это очень приветствуется».
 
После посещения атомной станции Юкия Амано побывал на озере-охладителе Песьво, где местные рыбаки угостили главу МАГАТЭ традиционным русским блюдом – ухой – из таких сортов рыбы, как толстолобик, сом, белый амур, пойманных в водоеме. «Уха мне очень понравилась, — сказал Юкия Амано. — Но больше всего мне понравились люди, которые живут в этом городе, которые работают на Калининской АЭС. Нам было очень приятно встретиться и пообщаться друг с другом».
 
Программа визита на Калининскую АЭС также включала знакомство с работой Учебно-тренировочного подразделения и полномасштабного тренажера энергоблока №4. Ю.Амано были продемонстрированы возможности применения тренажера в системе обучения и поддержания квалификации оперативного персонала станции, а также для имитации полного спектра режимов, предусмотренных стандартами эксплуатирующей организации.
 
Финальной точкой визита стал Центр общественной информации, где г-н Амано познакомился с постоянной экспозицией Калининской АЭС, а затем ответил на вопросы журналистов. На пресс-конференции были затронуты ядерная проблема Ирана, перечень стран, которые вступят в «ядерный клуб» обладателей атомных электростанций в ближайшее время, а также тема использования возобновляемых источников получения энергии и перспективы развития мировой атомной энергетики.
 
После аварии на АЭС «Фукусима» в России были проведены «стресс-тесты» устойчивости АЭС к неблагоприятным внешним воздействиям. По результатам крупнейшим оператором российских атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом» разработаны мероприятия по оснащению АЭС дополнительным оборудованием. На сегодняшний день все необходимое оборудование для каждого блока Калининской АЭС – передвижные дизель-генераторные установки, насосные установки и мотопомпы – закуплено и поставлено. В первоочередном порядке были выполнены поставки оборудования для энергоблока №4 Калининской АЭС, который введен в промышленную эксплуатацию в сентябре 2012 года.

10 изображений

  • Пресс-конференция
  • Демонстрация "постфукусимского" оборудования
  • На блочном пункте управления блока №4
  • В машинном зале блока №4
  • Рыбак на оз.Песьво - озере-охладителе КлнАЭС
  • Уха
  • В учебно-тренировочном подразделении КлнАЭС, осмотр полномасштабного тренажера
  • В учебно-тренировочном подразделении КлнАЭС
  • Пресс-конференция

0 комментариев

Оставить комментарий