Практика Концерна «Росэнергоатом» в области проведения конкурсов коммерческих диспетчеров может быть распространена на всю Россию


Практика Концерна «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) в области проведения конкурсов коммерческих диспетчеров может быть распространена на всю Россию. Об этом было заявлено в ходе первого дивизионального конкурса профессионального мастерства сотрудников групп и отделов коммерческого диспетчирования, который проходил с 12 по 14 ноября 2018 г. на площадке Калининской АЭС (г. Удомля).

По словам заместителя Генерального директора — директора по сбыту АО «Концерн Росэнергоатом» Александра Хвалько, за 10 месяцев 2018 года совместные действия подразделений коммерческого диспетчирования АЭС и сбытовых служб позволили улучшить финансовые показатели работы Концерна на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) по многим направлениям, совокупный финансовый эффект данной деятельности при этом составил более 15 миллиардов рублей.
Как отметил Александр Хвалько, Калининская АЭС в 2017-2018 годах занимает лидирующую позицию в области краткосрочного планирования, и именно поэтому площадка Калининской АЭС была выбрана для проведения конкурса.

За победу в конкурсе боролись специалисты девяти атомных электростанций России (филиалы Концерна). Победителем конкурса стал инженер производственно-технического отдела Калининской АЭС Тимофей Кудрявченко, второе место занял Альберт Муллаев (Балаковская АЭС), третье – Владимир Шишкин (Кольская АЭС). Специальными призами жюри на торжественной церемонии были отмечены Александр Михайлов (Белоярская АЭС) — «Лучшее знание правил и регламентов оптового рынка» и Борис Болтунов (Смоленская АЭС) – «На шаг впереди».
Конкурсная программа состояла из 3-х этапов, в ходе которых конкурсанты должны были продемонстрировать теоретические знания регламентов оптового рынка и нормативной документации, предложить интересные и грамотные решения в ходе выполнения практических задач, представить свое видение перспектив развития коммерческого диспетчирования в атомной энергетике.

Подчеркивая значимость проведения конкурса, председатель жюри, директор по реализации на оптовом рынке электрической энергии и мощности АО «Концерн Росэнергоатом» Константин Артемьев отметил, что работа службы коммерческого диспетчирования является очень ответственным направлением в деятельности каждой атомной станции. «Задача коммерческого диспетчера – спланировать режим работы АЭС таким образом, чтобы эффективно реализовать электроэнергию на оптовом рынке и снизить риски потерь в случае отклонений в работе атомной станции, — подчеркнул Константин Артемьев. Результаты конкурса показали высокий профессиональный уровень подготовки наших участников. Практика проведения таких мероприятий должна быть продолжена. Более того, она может быть распространена и на другие генерирующие компании нашей страны. У нас в стране существуют различные типы генерации, но задачи коммерческого диспетчера у всех схожие. Надеюсь, наши соседи из других генерирующих компаний не останутся в стороне и в недалеком будущем, можно будет провести совместный конкурс коммерческих диспетчеров».

0 комментариев

Оставить комментарий