На Калининской АЭС прошло заседание информационно-технологического экспертного совета (ИТЭС) Росатома


Разработка единой цифровой стратегии, а также внедрение и развитие информационных технологий в ключевых направлениях деятельности атомной отрасли стали основными темами заседания информационно-технологического экспертного совета (ИТЭС) Госкорпорации «Росатом», который прошел на Калининской АЭС с 7 по 9 ноября 2018 г.

ИТЭС – это лидерская команда, в которую входят руководители ИТ-служб дивизионов Госкорпорации и крупных ИТ-предприятий. Возглавляет экспертный совет директор Департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов.

Члены информационно-технологического экспертного совета обсудили вопросы, связанные с общей стратегией в области информационных технологий и цифровизации отрасли, архитектурные и технологические аспекты развития информационных систем и сервисов Росатома.
Центральное место дискуссии заняла тема создания «цифрового» производства, которое позволит предприятиям перейти к новым способам организации производственной деятельности. «Одним из перспективных цифровых продуктов является создание «цифрового двойника» предприятия, полностью повторяющего характеристики реального оборудования, на котором можно менять режимы, прогнозировать изменения состояния и прочее, — отметил Евгений Абакумов. — Такая технология повысит безопасность атомной станции и даст возможность управлять всеми этапами ее жизненного цикла от проектирования до вывода из эксплуатации».

По словам директора по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерины Солнцевой, Калининская АЭС была выбрана для проведения совещания не случайно. «Вблизи атомной станции размещен крупнейший в России Центр обработки данных (ЦОД), который занимает центральное место с точки зрения перспектив развития инфраструктуры предприятий и программы цифровизации», — отметила она.

0 комментариев

Оставить комментарий