Отдел метрологии Калининской АЭС отмечает 35 лет


История метрологии как науки уходит своими корнями в античные времена, когда важно было создать эталоны физических величин, одинаково понятных всему человечеству. История же отдела метрологии (ОМ) Калининской АЭС не столь эпична, но достойна своей славы. Началось все в 1983 году — с лаборатории метрологии. Всю работу по формированию, становлению и руководству метрологической службой на протяжении почти трех десятков лет осуществлял Геннадий Иванович Соловьев, имеющий высокое звание «Заслуженный метролог РФ». За эти годы отделу удалось достичь значительных результатов.

Во-первых, подразделение аккредитовано на право поверки и калибровки средств измерений. Во-вторых, специалисты отдела осуществляют ремонт эталонов, высокоточных средств измерений и средств химического контроля, принадлежащих подразделениям станции. Все это существенно повышает безопасность эксплуатации АЭС и благодаря высокому профессионализму и компетентности наших коллег сокращает лишние затраты на ремонт в сторонних организациях.
Особая гордость наших метрологов – это парк современного оборудования. На КАЭС используется ряд уникальных эталонов, которыми не обладает даже территориальный центр Россандарта – Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний Тверской области». Например, эталон единицы виброускорения, предназначенный для поверки и калибровки вибропреобразователей, установленных на основном роторном оборудовании станции. Также заслуживает внимания генератор влажного газа DG-4 в комплекте с высокоточным гигрометром точки росы Michell Instruments, предназначенный для передачи единицы влажности газов рабочим средствам измерений – гигрометрам точки росы и анализаторам влажности.
На этом оборудовании наши коллеги поверяют расходомеры, уровнемеры, манометры, термометры, амперметры, вольтметры, осциллографы, дозиметры, концентратомеры, иономеры, кондуктометры, штангенциркули, глубиномеры, угломеры, весы и многое-многое другое, необходимое для измерения параметров ионизирующих излучений, расхода, уровня, давления, вакуума, температуры, геометрических, механических, физико-химических, виброакустических, электротехнических, оптико-физических и радиоэлектронных величин.
Словом, впечатлять можно и дальше, но все же главное впечатление оказывают люди. Особая гордость ОМ — специалисты, которые работают для достижения безупречной достоверности результатов измерений, вкладывая при этом в дело и душу, и профессионализм, так как считают метрологию «живой» и, безусловно, практичной наукой. Безопасно ли было бы эксплуатировать технологическое оборудование АЭС, не будучи уверенным в его исправности и точности показаний? Ответ подскажет коллектив отдела метрологии.

Алексей Михайлович Тихомиров, главный метролог – начальник отдела:
— Коллектив отдела, который сложился за эти годы, отличает слаженность, взаимовыручка в работе, ответственность за результат, так как метрологи стоят последними в цепочке подготовки средств измерений перед установкой на оборудование атомной станции. Это главное, что доносят наставники до молодых специалистов. В метрологах ценятся такие качества, как стремление к совершенствованию своих знаний и способность работать с людьми, в коллективе, ведь наша общая цель – безопасная эксплуатация станции.

Жанна Борисовна Николаева, заместитель начальника отдела по метрологическому обеспечению:
— Самая важная задача для работников ОМ – это обеспечение поверкой, калибровкой всех средств измерений, которые эксплуатируются на Калининской АЭС. Я работаю в отделе почти с самого его основания, и за это время суммарный профессионализм наших коллег очень вырос, что и позволяет решать задачи успешно. В настоящее время 36 из 38 сотрудников имеют высшее образование. В отделе чтут традиции, поддерживают ветеранов, уделяют внимание молодежи, формированию у них нужного опыта. В такой команде хочется работать и дальше, принимая участие в деле всего коллектива родной Калининской АЭС.

Юлия Белошапко, инженер по метрологии:
— Мой стаж работы в ОМ два года. В задачи входит учет лабораторных средств измерений в программе ТОиР, организация доставки средств измерений на поверку в сторонние организации, курирование договоров на поверку средств измерений. Сначала мне было очень трудно, но помощь коллег, их опыт помогли мне быстрее освоить необходимые знания и навыки. Спасибо всему коллективу отдела за доброжелательность и поддержку!

Олеся Виноградова, инженер по метрологии:
— В коллектив отдела метрологии влилась в июле этого года. Группа, в которой мне посчастливилось работать, занимается поверкой и калибровкой электрических средств измерений на Калининской АЭС. Номенклатура электроизмерительных приборов на станции достаточно широка, поэтому я изучаю их технические описания, методики поверки и поверочные установки. Этот процесс трудоемкий и интересный. Я рада, что вношу свою лепту в единство измерений нашей станции.

К словам о значимости труда метрологов и дружной команде профессионалов присоединяется весь коллектив ОМ, который мы от души поздравляем с производственным юбилеем. Желаем трудовых успехов, удовлетворения от совместной работы, счастья и много радостных дней! Уважаемые коллеги! Всего вам наилучшего! Спасибо за весомый вклад в безопасность нашей атомной станции!

0 комментариев

Оставить комментарий