Определены лучшие дозиметристы АЭС России



Впервые Калининская АЭС стала площадкой для проведения заключительного этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший дозиметрист атомных станций». С 16 по 18 апреля сотрудники отделов радиационной безопасности девяти атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом» боролись за право стать лучшими как в личном зачете, так и в командном первенстве.
 
С 2004 года по инициативе ОАО «Концерн Росэнергоатом» конкурс среди рабочих профессий по специальности «Дозиметрист» проходит на всех российских атомных станциях. «Конкурс — это площадка, где можно продемонстрировать и подтвердить свой профессионализм, обменяться опытом и в дальнейшем применить уже у себя на АЭС приобретенную положительную практику. Это хороший старт для дальнейшего карьерного роста», — отметил председатель конкурсной комиссии, заместитель директора Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты ОАО «Концерн Росэнергоатом» И.В.Долженков.
 
В состав конкурсной комиссии также вошли главный специалист Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты ОАО «Концерн Росэнергоатом» А.П.Долгих, главный специалист Департамента по управлению персоналом и социальной работе ОАО «Концерн Росэнергоатом» Л.А.Садовникова, заместитель генерального директора ОАО «ВНИИАЭС» Е.А.Иванов и начальник отдела радиационной безопасности Калининской АЭС Ю.Д.Мамонтов.
 
В конкурсе на КАЭС приняли участие победители аналогичных состязаний c Балаковской, Белоярской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской, Смоленской и Ростовской атомных станций. Калининскую АЭС представляли специалисты отдела радиационной безопасности Роман Бобин, Леонид Шмелев и Александр Гертнер. За титул лучшего дозиметриста боролись 27 работников атомных станций.


 
Конкурсантам предстояло пройти два теоретических конкурса и три – практических. Испытания включали в себя тесты, призванные установить объем и глубину знаний основ ядерной физики, законов радиоактивности, устройства и принципа действия радиометрических и дозиметрических приборов, биологического действия ионизирующего излучения, санитарных правил работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения. Решение задач позволило выявить уровень подготовленности конкурсантов по таким вопросам, как методы регистрации и свойства ионизирующего излучения, средства и способы защиты от действия ионизирующего излучения. В практической части конкурса основное внимание было уделено оценке радиационной обстановки, поиску источника и оценке его активности, определению загрязнения поверхности образца.

По результатам испытаний первое и второе места в личном зачете заняли представители Кольской АЭС — Максим Смирнов и Андрей Андронов соответственно, на третьем месте работник Балаковской АЭС Вячеслав Климов.


«Быть победителем – радостно и волнительно. Для меня это первое профессиональное достижение на уровне Концерна. Планирую эффективно развивать свое мастерство, повышать квалификацию и расти в карьерном плане», — поделился впечатлениями лучший дозиметрист АЭС России Максим Смирнов.
 
Призовые места в командном зачете распределились следующим образом: первое место завоевала Кольская АЭС, второе – Балаковская АЭС, на третьем месте – Ростовская АЭС. Дозиметристы Калининской АЭС в командном зачете заняли 5 место.
 
Победителям вручены Почетные грамоты ОАО «Концерн Росэнергоатом», подписанные Генеральным директором Е.В.Романовым, и ценные призы.

I место — команда Кольской АЭС:



II место — команда Балаковской АЭС:



III место — команда Ростовской АЭС:


0 комментариев

Оставить комментарий