Более 1,6 тонны молоди рыбы выпущены в озера–охладители атомной станции


8 октября состоялось ежегодное мероприятие по выпуску молоди рыб в озера-охладители Калининской АЭС Удомля и Песьво. Пополнение ихтиофауны водоемов проводится за счет средств Калининской АЭС каждую осень в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

В этом году из Дмитровского района Московской области в Удомлю было доставлено 1 680 кг молоди толстолобика (67 200 шт). Это отличные помощники в очищении воды от биопомех, затрудняющих работу систем технического водоснабжения атомной станции.
Зарыбление проводилось под контролем представителей Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) и специалистов цеха гидротехнических сооружений (ЦГТС) Калининской АЭС. Проверялся заявленный объем выпускаемой рыбы, видовое соответствие, ветеринарное заключение о состоянии рыбы.

«Программа зарыбления позволяет повысить рыбопродуктивность озер-охладителей и их биоразнообразие, а также помогает регулировать численность моллюска дрейссены, неконтролируемое развитие которого оказывает негативное воздействие на производительность и эффективность работы оборудования, приводит к снижению мощности энергоблоков», — отметил и.о. начальника ЦГТС Александр Смирнов.
Во второй половине октября пройдут еще два аналогичных мероприятия по выпуску в озера молоди рыбы.

0 комментариев

Оставить комментарий