На Калининской АЭС начата промышленная эксплуатация энергоблока №3 на мощности 104%


Энергоблок №3 Калининской АЭС переведен в промышленную эксплуатацию на уровне разрешенной мощности реакторной установки 104% от номинальной.

Соответствующее разрешение — изменение к условиям действия лицензии на эксплуатацию энергоблока №3 Калининской АЭС на уровне мощности 104% — выдано 8 июня 2018 года Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
Эксплуатация энергоблока №3 КАЭС на уровне мощности 104% проводится в соответствии с отраслевой «Программой увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС концерна «Росэнергоатом». Программа направлена на глубокую модернизацию и улучшение технических характеристик оборудования, что напрямую связано с повышением безопасности и устойчивости работы блоков.
Для реализации данной программы на энергоблоке №3 предварительно был выполнен комплекс работ по обоснованию безопасности работы реакторной установки на повышенной мощности, экологической безопасности, разработаны мероприятия по модернизации оборудования для работы в условиях увеличенной мощности. В 2014 году получено положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии на эксплуатацию энергоблока №3 на мощности 104%.
Опытно-промышленная эксплуатация на уровне мощности 104% от номинальной на энергоблоке №3 КлнАЭС проводилась в течение четырех топливных кампаний, во время которых осуществлялся сбор данных о параметрах реакторной установки и других систем. По истечении этого периода был подготовлен сводный отчет, на основе которого эксперты Ростехнадзора дали положительную оценку безопасности и выдали заключение о возможности промышленной эксплуатации блока №3 Калининской атомной станции на уровне мощности 104%.

0 комментариев

Оставить комментарий