Эксперты МАГАТЭ проверили готовность Калининской АЭС к миссии OSART


Готовность Калининской АЭС к миссии OSART по направлению «Эксплуатация» проверили эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в ходе семинара, прошедшего на атомной станции с 29 мая по 1 июня. Семинар провели руководитель программы OSART секции «Эксплуатационная безопасность» МАГАТЭ Юрий Мартыненко и руководитель Координационного совета по подготовке к миссии OSART на Ленинградский АЭС Алексей Тарарин.
Мероприятие организовано в рамках совместной программы МАГАТЭ и АО «Концерн Росэнергоатом» об оказании консультативной поддержки в области эксплуатационной безопасности.
В течение четырех дней участники семинара провели наблюдения за обходами операторов и машинистов, проведением инструктажей, приемкой-сдачей смены и др. Совершили обходы помещений производственных цехов, провели интервью с персоналом, оценили состояние документации и исполнение персоналом норм и правил в области эксплуатации. При этом акцент был сделан на соблюдение требований стандартов МАГАТЭ.

По словам экспертов, квалификация и профессионализм персонала Калининской АЭС в области эксплуатационной безопасности находятся на очень хорошем уровне. Кроме того, представители МАГАТЭ отметили открытую и конструктивную атмосферу сотрудничества со стороны специалистов атомной станции.
– Опыт, предоставленный нашими коллегами, позволит не только качественно подготовиться к проверке в части требований и стандартов МАГАТЭ, но и еще более укрепить эксплуатационную безопасность, которая для Калининской АЭС является приоритетом. Большую помощь в этом оказывают подобные семинары. Они дают понимание работникам КАЭС о том, каковы нормы МАГАТЭ, как их трактовать и самое важное – как эти нормы применять в практической деятельности, — отметил Евгений Озеров, руководитель аналитической группы по подготовке к миссии OSART на Калининской АЭС.

По результатам семинара составлен план мероприятий, включающий в себя ряд корректирующих мер для совершенствования эксплуатационной безопасности на Калининской АЭС.

0 комментариев

Оставить комментарий