Эксперты ВАО АЭС оценили организацию безопасной эксплуатации подъемных сооружений


С 19 по 23 марта эксперты Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) находились на Калининской АЭС в рамках миссии поддержки по теме «Организация безопасной эксплуатации и надзор за подъемными сооружениями». В состав команды экспертов вошли представители АЭС «Пакш» (Венгрия), АЭС «Дукованы» (Чешская Республика), Ровенской АЭС (Украина), Смоленской АЭС (РФ), Курской АЭС (РФ) и Московского центра ВАО АЭС. Впервые в мероприятии в качестве наблюдателей приняли участие представители Молодежного движения ВАО АЭС на Калининской атомной станции.

Миссия проводилась по запросу предприятия, а также в соответствии с планом взаимодействия между Калининской АЭС и Московским центром ВАО АЭС.
«Мы сами обратились в ВАО АЭС с просьбой провести на Калининской атомной станции миссию поддержки по этой очень важной для нас теме, — сказал директор Калининской АЭС Виктор Игнатов. — От качества выполнения данной работы зависит безопасность АЭС, т.к. во время ремонтных кампаний проводится перемещение крупногабаритного оборудования, комплектующих, выгрузка и загрузка ядерного топлива».
Международные эксперты выполнили оценку работы станции по выбранному направлению: проанализировали техническую документацию и инструкции, совершили обходы помещений и оборудования цеха централизованного ремонта, турбинного и реакторного цехов, провели интервью с персоналом.
Представители ВАО АЭС дали рекомендации по улучшениям в области разработки технической документации, маркировки помещений и оборудования, эксплуатации и контроля за состоянием грузоподъемных механизмов. В качестве положительных моментов эксперты отметили высокий профессионализм персонала станции, порядок и чистоту производственных помещений, хорошо развитую систему наглядной агитации по культуре безопасности и применению средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Калининская атомная станция традиционно является активным участником программ международного сотрудничества, поддерживая высокий уровень взаимодействия с такими международными организациями как МАГАТЭ, ВАО АЭС и др.

0 комментариев

Оставить комментарий