В Удомле состоялся доверительный разговор жителей с первыми лицами атомной отрасли


13 марта Удомлю посетили главы Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров, руководители атомной отрасли и электроэнергетического дивизиона. На повестке дня – встреча с активом территории присутствия Госкорпорации, людьми, представляющими интересы города и городского округа, неравнодушными к судьбе своей малой родины.

Встреча с педагогами, работниками культуры, ветеранами, спортсменами, журналистами, общественными деятелями прошла в неформальной обстановке, за чашкой чая. На ней обсуждались наболевшие для округа вопросы, требующие дополнительной поддержки со стороны руководства Росатома.
Актуальность встречи прокомментировал Алексей Лихачев: «С ноября прошлого года мы ввели новую для себя практику: во время визитов на предприятия проводить встречи не только с трудовыми коллективами, но и с активными гражданами территории. Мы не отделяем успехи отрасли от судьбы каждого отдельного города. У нас не будет никаких производственных прорывов, если социальный уровень в городах присутствия будет низкий. Мы заинтересованы, чтобы наши территории развивались».
На все вопросы, предложения жителей Удомли глава Росатома давал четкие ответы, ответственно брал на карандаш, совместно с коллегами, главой Удомельского округа тут же продумывал финансовые возможности решения проблем. Ни одно обращение не осталось без искреннего личного отклика А. Лихачева.


«Мы люди Росатома»
Общение удомельцев с гостями города началось со слов благодарности директора школы №1 им. А.С.Попова Елены Митякиной за возможность участия в конкурсах социально значимых проектов, которые проводят Госкорпорация и Концерн. «За последние пять лет наша школа выиграла семь грантов, благодаря чему в учреждении появились видеостудия, музей занимательной физики «Экспериментариум», две спортивные уличные площадки, создана безбарьерная среда для детей-инвалидов (их в школе обучается 140 человек). Мы чувствуем заботу и самостоятельно проявляем инициативу, становясь не просителями, а активными и заинтересованными участниками процесса развития нашего округа. Отдельные слова благодарности нашему главному предприятию – Калининской АЭС. Поддержку и теплое отношение чувствуют дети. Это для них хороший пример социальной ответственности», — сказала Е. Митякина.
В ответ на такие душевные слова Алексей Лихачев пообещал найти возможность при следующем визите в Удомлю заглянуть в школу и самому увидеть результаты созидательной инициативы. А также отметил, что программы по конкурсам будут наращиваться и очень важно вовлекать в это пространство и детские сады.
Глава Росатома уже частично знаком с достижениями удомельского образования, когда в свой прошлый приезд, в октябре 2017 года, побывал в гимназии № 3 им. О.Г. Макарова. Тогда ему показали технический кластер «Атом-класс». После визита произошли еще приятные дополнения: концерн «Росэнергоатом» и Калининская АЭС общими усилиями дооснастили зону технического творчества. Появились три научно-исследовательские лаборатории, мобильный планетарий, интерактивный лазерный тир, комплекты и комплектующие для занятий авто- и авиамоделированием. Теперь педагоги гимназии могут проводить увлекательные занятия в любой школе городского округа. Но гимназия движется вперед! Еще одна уникальная задумка, которую директор гимназии Наталья Жуковская представила высоким гостям и просила ее поддержать, вызвала неподдельный интерес главы отрасли. Первый в Удомле сетевой системный образовательный проект «Атомный дипломат» нацелен на поддержание не только технических компетенций школьников, но и на широкое изучение иностранных языков. Алексей Лихачев отметил важное значение этого направления: «Росатом наращивает портфель зарубежных контрактов, и нам необходимы специалисты, обладающие таким компетенциями».

Дивизионы, объединяйтесь!
Патриотизм в широком понимании рождается от любви к своей малой родине, ее истории, уважении к людям труда. Деятельность Молодежного центра «Звездный», которым руководит Кирилл Изукин, направлена, в том числе, и на вовлечение молодежи Удомли в военно-патриотическое движение. Назрела необходимость в создании и оснащении военно-патриотического класса. К. Изукин вышел с просьбой направить в «Звездный» списанное в воинских частях оборудование. На это обращение А. Лихачев дал задание руководителям Концерна помочь ГМЦ «Звездный», рассмотреть возможность финансовой поддержки проекта, а первый заместитель Генерального директора «Росэнергоатома» Д.Ткебучава обещал организовать приезд коллег из Десногорска, которые могут оказать консультативную помощь по этому направлению деятельности.

Хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает
Удомля – современный город, но, как отметили Маргарита Котлярова, журналист «Удомельской газеты» и ведущий инженер турбинного цеха № 2 КАЭС Антон Пискарев, не все интересы жителей учтены. В частности, нет доступных семейных кафе, большого спортивного городка, не работает кинотеатр. Глава Росатома поддержал тему важности правильного досуга для населения, так как рабочий настрой и профессиональная эффективность, конечно, тесным образом связаны с общим настроением. Спортивный городок стоимостью пять млн рублей рекомендовано включить в благотворительную программу КАЭС. Создание кафе и кинотеатра также взяты на контроль, но как подчеркнул Алексей Лихачев, в эту сферу должны прийти энтузиасты, так как только их активность и сильная заинтересованность может являться залогом успеха проектов.


Безопасности — приоритет
Важность безопасности, создания современных и комфортных условий для обучения и развития подрастающего поколения не вызывает никакого сомнения. Одну из острых проблем озвучила директор школы № 2 Нина Камнева — это протечка кровли крыши школы. «Заплаточный» ремонт не помогает – необходимо решать вопрос кардинально», — заметила Н.Камнева. Необходимая для ремонта сумма — более 10 млн рублей, по словам главы округа, огромная как для муниципалитета, так и для участия в программах по софинансированию. Гендиректор Росатома отметил приоритетность этой проблемы, как и отсутствие пешеходных тротуаров на проезжих дорогах в старой части города. Вместе с главой округа Р. Рихтером он тут же обсудил готовность сметной документации, дал поручение решить вопрос в ближайшее время положительно.

Спортивный заряд
Удомля – это город любителей спорта и физкультуры. Главные объекты массового притяжения – ФОСК и аэродром с лыжными трассами и спортивными модулями. Становится все больше любителей скандинавской ходьбы, которым также необходима трасса. В итоге – появилась задача благоустроить территорию аэродрома, точнее – обеспечить освещение и восстановить лыжероллерную трассу. Глава Росатома поручил директору атомной станции В. Игнатову взять на себя решение вопроса по освещению трассы, инициаторам вопроса — Андрею Данилкину и Константину Пажетных — рекомендовал подробнее изучить возможности участия в различных федеральных проектах, чтобы найти дополнительные финансовые ресурсы. Желание принять участие в восстановлении лыжероллерной трасы выразила председатель Профсоюзной организации КАЭС Ирина Лисевцева, заявив о том, что профком КАЭС имеет возможность частично взять расходы на себя.

«Культуру в стороне не оставим»
Вопросы сохранения культурного достояния удомельской земли подняли Елена Тимакова, заведующая Центром культуры и искусства «Дача Чайка» и священник Илья Марков. Они предложили обсудить перспективы создания в Удомле туристического кластера. Алексей Лихачев заверил, что в программу следующего визита включит поездку по знаковым местам нашей территории. Идею организации выставки картин Венецианова в селе Венецианово поддержал, сказав о том, что командой Росатома подумают о развитии данного направления в Удомле.

Бизнес нам – партнер и друг
В рамках визита А.Лихачева состоялся диалог руководства отрасли с предпринимателями, посвященный развитию малых производств и созданию новых рабочих мест. Встреча прошла на площадке ООО «Главкосметика» — предприятия по производству зубных щеток со стабильными рабочими местами и заработной платой.
«Новые технологии двигают прогресс, повышают эффективность, дают другой уровень конкурентоспособности, но в то же время автоматизация производства приводит к сокращению, оптимизации рабочих мест. Это объективная ситуация, но для нас важно, чтобы жизнь в городах присутствия не замирала, а развивалась. Как вариант решения проблемы — создание территорий опережающего развития. Такие территории уже создаются. Крайне важна связка с частным бизнесом, который должен иметь поддержку местных, региональных властей, мы, со своей стороны, тоже будем оказывать содействие, в частности — активнее работать с областью», — пояснил свою позицию Алексей Лихачев.

Итогом визита в Удомлю делегации отрасли и дивизиона «Электроэнергетический» стал предварительный план совместной намеченной работы Администрации Удомельского городского округа, Госкорпорации «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом».

0 комментариев

Оставить комментарий