Система энергетического менеджмента (СЭнМ) Калининской АЭС соответствует требованиям международного стандарта


Система энергетического менеджмента Калининской АЭС соответствует требованиям международного стандарта ISO 50001-2011 в области энергосбережения и энергоэффективности. Такое решение приняла группа аудиторов ассоциации по сертификации «Русский регистр» в ходе инспекционного аудита СЭнМ, который прошел на предприятии с 6 по 8 февраля.

В ходе проверки аудиторы посетили подразделения, связанные с заявленной областью сертификации. Работа комиссии включала в себя выборочную проверку документации, подготовку и осведомленность персонала КАЭС, проверку исполнения требований законодательства, оценку вовлеченности персонала в процесс реализации системы.
В качестве положительных примеров в рамках развития системы на Калининской АЭС были отмечены: заинтересованность руководства атомной станции и начальников подразделений в непрерывном совершенствовании деятельности в области энергосбережения, реализация сводной программы повышения энергоэффективности, объединение системы энергетического менеджмента с Производственной системой «Росатом» (ПСР). Также комиссия дала положительную оценку системе обучения персонала, отметив высокий уровень квалификационной подготовки сотрудников.

По словам главного инженера Калининской АЭС Александра Дорофеева, внедрение на предприятии СЭнМ и ее поддержание в актуальном состоянии позволило в 2017 году достичь существенной экономии средств.
«Потребление энергетических ресурсов сократилось на 3,9% относительно базового 2015 года, что позволило сэкономить почти 80 млн руб. Средний показатель среди АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» превышен на 2,92%», — отметил Александр Дорофеев.

Получение Калининской АЭС самого сертификата, подтверждающего соответствие системы энергетического менеджмента стандарту ISO 50001:2011, планируется по окончании аналогичного аудита на других АЭС и в центральном аппарате Концерна. В дальнейшем подтверждение соответствия системы энергоменеджмента КАЭС международному стандарту будет ежегодной процедурой.

0 комментариев

Оставить комментарий