Коллектив - наше главное богатство


Наступивший 2018 год – юбилейный для коллектива отдела дефектоскопии металлов и технического контроля: 40 лет назад 17 января 1978 года был выпущен приказ об организации лаборатории металлов строящейся Калининской АЭС.

Основу вновь создаваемой сорок лет назад лаборатории составили специалисты – дефектоскописты, прибывшие из Комсомольска-на-Амуре во главе с А.А. Курдюковым. Им предстояло решить трудные задачи по организации и выполнению контроля металла строящегося энергоблока №1, а также приобрести оборудование и приборы, методики и справочную литературу (ГОСТЫ, ОСТЫ, ТУ и т.д.) и многое другое. По воспоминаниям ветеранов, которые трудились в лаборатории в то время — Ю.Н. Федорова, Т.А. Абуталипова, А.В. Жевака, В.А.Столярова, А.А. Миронова, они, работая по 10-12 часов, а порой и больше, в реакторном и турбинном отделениях с поставленными задачами справлялись успешно.
В течение прошедших лет менялся состав работников подразделения, неоднократно проводились структурные и организационные преобразования, значительно расширились функции и задачи отдела. На данный момент в отделе дефектоскопии металлов и технического контроля (ОДМиТК) работает 61 специалист, более 65% имеет высшие образование.

Коллектив по праву гордится своими высококвалифицированными и опытными специалистами по различным направлениям обследованиям металла оборудования:
• неразрушающие методы контроля (радиографический, ультразвуковой, капиллярный и т.д.),
• металловедение,
• технический контроль (механосборочные и сварочные работ),
• автоматизированный контроль (вихретоковый, ультразвуковой).
Главная профессиональная задача специалистов ОДМиТК — это обнаружение дефектов в металле оборудования трубопроводов, существующих и потенциальных. Найти и вовремя устранить нарушение целостности металла – это вопрос безопасности отдельного оборудования и АЭС в целом. Для этого на «службе» у специалистов ОДМиТК — высококачественное современное оборудование отечественных и зарубежных производителей.

Коллектив отдела сплочен не только на успешное выполнение производственных задач, но и на достижения в других сферах. Так, наши коллеги активно участвуют в общественной и спортивной жизни атомной станции. Команда «Импульс» во главе со своим капитаном В.А. Лючкиным на протяжении многих лет является призером соревнований по различным спортивным дисциплинам.

За прошедшие 40 лет почти полностью обновился состав коллектива отдела, но заложенные традиции, «дух» коллектива, ценности неизменно сохраняются: соблюдение принципов культуры безопасности, ответственность за выполняемую работу, дисциплинированность способствуют тому, что сегодня коллектив отдела работает четко, качественно и надежно.

0 комментариев

Оставить комментарий