Новая эра атомной энергетики России. Точка отсчёта – Удомля


В этом году Госкорпорация «Росатом» отмечает 10 лет со дня своего основания. Эта цифра символична и для удомельцев. Именно десять лет назад, в 2007 году началась активная фаза строительно-монтажных работ на четвертом энергоблоке Калининской АЭС, включение в сеть которого состоялось в ноябре 2011-го.

Об этих событиях вспоминали 1 декабря в центре общественной информации КАЭС, где проходила встреча участников пуска 4-го энергоблока в рамках проекта «Новейшая история атомной энергетики». Среди них – ветераны и нынешние работники атомной станции, представители молодого поколения: студенты удомельского колледжа, представители молодежной организации КАЭС и молодежного совета Удомельского городского округа.

«График строительства был очень плотный, многие говорили, что включиться в 2011 году не получится», – вспоминает о пуске энергоблока Леонид Мартыновченко, в те годы директор КАЭС.
Одним из знаковых событий стал визит в Удомлю, на Калининскую АЭС Владимира Путина в декабре 2011 года. Премьер-министра Российской Федерации на промышленной площадке ждали с особым волнением. Тогда блок уже был включен в сеть, а к визиту высокого гостя была приурочена церемония подъема мощности на энергоблоке №4 до 500 мегаватт.

«Что такое визит премьер-министра для отрасли, для «Росатома»? Мы выполнили обещание, мы отчитались за полученные деньги, мы затратили их в дело, – продолжил Леонид Иванович Мартыновченко. – Мы сказали, что включим блок, и мы включили его! Поэтому у руководства страны появилось доверие к главе «Росатома», благодарность концерну «Росэнергоатом» за сделанную работу».
Энергоблок №4 Калининской АЭС, в то время 33-й по счету, являлся самым современным и инновационным среди всех энергоблоков российских АЭС. По рассказам участников, во время предпусковых операций на энергоблоке царила праздничная атмосфера. У всех была одна цель – вовремя пустить блок. «Люди были нацелены на результат, — рассказал свидетель событий, ведущий инженер учебно-тренировочного подразделения КАЭС Сергей Терещенко. — Самое главное, что мы работали в единой команде вместе со многими другими организациями».

Своими воспоминаниями, интересными историями поделились также ведущий инженер УТП Игорь Саломасов, главный специалист отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации Сергей Павленко, ветеран атомной энергетики и промышленности, на момент пуска 4-го блока, начальник цеха тепловой автоматики и измерений Валерий Ганчев, начальник смены очереди КАЭС Максим Ганчев, заместитель директора по управлению персоналом Андрей Овечкин.
Начало эксплуатации энергоблока № 4 означало не только дополнительные 1000 МВт для единой энергосистемы страны. Эксперты связывали это событие с возвращением к серийному строительству объектов атомной генерации и укреплением российских ядерных технологий на мировом рынке. «Калинин-4» воплотил в жизнь передовые достижения науки и современные инженерные решения в сфере мирного атома. Так, именно в Удомле, Росатом вставал на ноги, строился и развивался.

0 комментариев

Оставить комментарий