Энергоблок №4 Калининской АЭС: 6 лет в сети


24 ноября 2011 года – значимая дата в историческом развитии отечественной атомной энергетики. В этот день состоялся энергетический пуск энергоблока №4 Калининской АЭС, который наряду с пуском блока №3 КАЭС несколькими годами ранее подтвердил успешное возрождение и не менее успешное развитие на дальнюю перспективу российского мирного атома.
В 2017 году Госкопрорация «Росатом» отмечает десять лет со дня своего основания. Но атомная энергетика мощнейший рывок в своем развитии после многих лет стагнации сделала еще раньше — в начале 2000-х. Размораживание строительства именно третьего энергоблока Калининской АЭС стало отправной точной новейшей истории атомной генерации России. В церемонии пуска блока №3 КАЭС — 16 декабря 2004 года – участие принял Президент РФ В.В. Путин. Это явилось доказательством бесспорного внимания государства и его главы к вопросам энергетической безопасности России.

«Здесь отработаны контуры ядерной энергетики будущего: экономически более эффективной, безопасной, отвечающей всем самым строгим экологическим стандартам...», — сказал В.В. Путин во время своего визита в Удомлю.
Так, по сути, Росатом вставал на ноги именно в Удомле, и затем строился и развивался вместе с городами-спутниками. Знаковым продолжением развития истории атомной энергетики стал и пуск энергоблока №4 Калининской АЭС.
Энергоблок №4 Калининской АЭС в то время, 33 по счету, являлся самым современным и инновационным среди всех энергоблоков российских АЭС. Участники событий называют включение блока в сеть настоящей победой!

Леонид Иванович Мартыновченко, директор Калининской АЭС с 2007 по 2012 годы вспоминает ключевые события, которые вошли в историю предприятия:
— Пуск блока, ввод его в эксплуатацию – все это было важно для станции, для ее коллектива, для концерна «Росэнергоатом», важно для города и региона, который получил дополнительные рабочие места и налоговые отчисления. Но самыми значимыми событиями, причем не только для самой Калининской АЭС, всего Росатома, но и для страны, безусловно, стали визиты В.В. Путина. К каждой встрече с Путиным я готовился, как к самому ответственному экзамену. Было даже страшнее – я же должен рассказать ему о ходе строительства, показать графики, а вдруг он у меня спросит какие-то детали, которых я не вспомню?.. Волновался – не передать словами. Когда он приехал, я повел его в обход по станции и говорю: так, мол, и так, мне поручено коротенько доложить о состоянии дел, наших планах и перспективах. Премьер-министр посмотрел мне в глаза и ответил: «Коротенько – это хорошо». В этот момент у меня отлегло от сердца, я понял, что дальше все будет нормально… Настроение, с которым строители и эксплуатационники занимались сооружением блока, можно сравнить с первомайской демонстрацией. Мы жили пониманием важности стоящей перед нами задачи. Все одинаково работали, все старались. Беззаветно относились к своему делу реакторщики, химики, электрики…. И вот он, блок, заработал, атомщики тогда сдержали слово, не подвели. Выполнить в сроки все взятые на себя обязательства было важно для Росатома. И эту задачу мы выполнили все вместе, чем по праву горжусь.

С.В. Кириенко, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (2012 г.):
— Это колоссальный труд коллектива! Завершение строительства третьего, а теперь уже и четвертого энергоблоков Калининской АЭС – важные составляющие в цепочке установления преемственности сооружения энергетических объектов. Оно означает, что мы вернулись к серийному сооружению атомных станций. Энергоблок №4 Калининской АЭС особенно показателен: это первый блок, который в новейшей российской истории построен практически с нуля.
А.М. Локшин, и. о. генерального директора концерна «Росэнергоатом» (2007 г.):
— То, что сейчас происходит в атомной энергетике, атомщики ждали много лет. Все это называется красивым словом – ренессанс. Это происходит не только в России, но и во всем мире. Наша страна оказалась впереди, и происходящее сегодня на Калининской АЭС – ренессанс в действии.

В.И. Лимаренко, директор ОАО «НИАЭП» (2011 г.):
— Мы прожили почти четыре с половиной года и сделали большую работу, я бы даже сказал, грандиозную, которая многим просто не «по зубам». На площадке удалось собрать такие инженерные и проектные силы, такие трудовые ресурсы специалистов разных профилей, что поставленная задача была выполнена.
Н.Б.Шестаков, директор «Калининатомтехэнерго» (2010 г):
— У нас очень интересная работа! Здесь нет рутины! Новый блок не похож на предыдущий третий… Здесь мы впервые применили иную очередность выполнения некоторых операций. На полгода раньше завершили постановку под напряжение собственных нужд энергоблока… Планирование на блоке №4 – это хороший пример, который надо распространять на другие площадки.
Руслан Алыев, ведущий инженер по управлению реактором блока №4 (2011 г.):
— Для меня это был первый пуск нового блока. Какие ощущения? Чувство выполненного долга. Каждый знал, что ему делать и за что он отвечает, поэтому от работы остались только положительные эмоции.

0 комментариев

Оставить комментарий