Калининскую АЭС посетили специалисты АЭС «Бушер» (Иран) в рамках программы сотрудничества ВАО АЭС


В рамках программы сотрудничества «Twinning»* Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС) Калининскую АЭС посетили специалисты АЭС «Бушер» (Иран). Визит проходил со 2 по 6 октября по теме «Коммуникация операторов, тренажерная подготовка оперативного персонала».

«Подготовка высококвалифицированного персонала является залогом надежной, безопасной эксплуатации атомных станций. И это направление должно непрерывно развиваться и совершенствоваться, опираться на передовой опыт», — отметил заместитель главного инженера по подготовке персонала Калининской АЭС Григорий Хахулин.

Для иранской делегации, в которую вошли начальник смены блока станции, начальники смен реакторного и турбинного цехов, операторы БЩУ, были организованы встречи со специалистами Калининской АЭС в области эксплуатации и ремонта оборудования, подготовки кадров. Гости познакомились с методиками, техническими средствами обучения и поддержания квалификации персонала, повышения качества взаимодействия оперативного персонала в нормальном режиме работы и в нештатных ситуациях. В течение четырех дней представители АЭС «Бушер» посетили действующие энергоблоки Калининской АЭС, учебно-тренировочное подразделение станции, профилакторий-санаторий.

По словам Вахида Арефа, начальника смены блока АЭС «Бушер» опыт российских коллег будет чрезвычайно полезен. «Мы убедились в высокой квалификации и профессионализме ваших специалистов. Большое впечатление произвел уровень эксплуатации Калининской АЭС. Она действительно может служить положительным примером эксплуатации для атомных электростанций других стран, и соответствует самым высоким международным требованиям», — отметил Вахид Ареф.

Это уже второй визит иранских атомщиков в Удомлю в рамках сотрудничества с ВАО АЭС. Ранее, в 2016 году представители АЭС «Бушер» прошли недельную стажировку с целью ознакомления с практикой организации сервисного обслуживания оборудования АЭС и ремонта, в том числе во время перегрузки топлива.

* «Twinning» (твиннинг) — это программа международного сотрудничества между атомными станциями. Основной её целью является обмен информацией, представляющей обоюдный интерес в различных областях эксплуатации, связанных с ядерной безопасностью и надежностью АЭС. Программа дает гибкую возможность участникам обменяться опытом, практиками и другой информацией в области безопасной и надежной эксплуатации атомных станций и повышения ядерной безопасности.

0 комментариев

Оставить комментарий