На Калининской АЭС отработали навыки действий в нештатной ситуации


Поддержание постоянной противоаварийной готовности – одна из составляющих безопасной эксплуатации любой атомной станции. Отработать навыки действий в нештатной ситуации на АЭС позволяют специально организованные учения. Так, в мае на КАЭС под руководством главного инженера станции Александра Дорофеева прошла плановая общестанционная противоаварийная тренировка (ПАТ).

В учениях принял участие оперативный персонал атомной станции с привлечением сил пожарно-спасательной части №8. Тренировка прошла в соответствии с планом основных мероприятий Главного управления МЧС России по Тверской области и Калининской АЭС. «В число главных задач проведения подобных тренировок входят: отработка действий персонала в случае возникновения нештатной ситуации на АЭС, проверка готовности персонала и технических средств, а также совершенствование оперативного взаимодействия и информационного обмена между участниками, – отметил заместитель главного инженера по эксплуатации общестанционных объектов КАЭС Владимир Шишкин. — Особенностью тренировки является отработка взаимодействия персонала по вводу противоаварийной мобильной техники, применение которой обусловлено актуализированными мероприятиями по снижению последствий запроектных аварий на АЭС».

Подобные тренировки проводятся на КАЭС регулярно, несколько раз в году. Их периодичность регламентирована Годовым планом-графиком работы с персоналом Калининской атомной станции. «По результатам проведенной тренировки будут разработаны корректирующие мероприятия с целью устранения выявленных технических замечаний, совершенствования взаимодействия между персоналом подразделений станции, а также корректировки документации, на основании которой ликвидируется условное нарушение, – прокомментировал Владимир Шишкин. – В целом же персонал, задействованный в тренировке, с поставленной задачей справился».
Энергоблоки Калининской АЭС во время тренировки работали в штатном режиме. Никакого вмешательства в их работу, связанного с тренировкой, не было.

0 комментариев

Оставить комментарий