Безопасность - кредо ЦЦР


Право работников на охрану их жизни и здоровья на рабочем месте закреплено в Трудовом кодексе РФ и нормативных правовых актах в области охраны труда. В цехе централизованного ремонта (ЦЦР) Калининской АЭС выполнение требований всех законов и документов в этой сфере обеспечивается безусловно.

С целью реализации прав работников на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, в ЦЦР КАЭС осуществляется целый ряд мероприятий: принята политика в области ОТ, призванная обеспечить устойчивую работу и развитие предприятия (с учетом допустимых рисков и признанием приоритета жизни и здоровья работников цеха); проводятся Дни охраны труда и обходы рабочих мест персонала цеха и иных подразделений АЭС, подрядных организаций — как часть всей работы по эффективному развитию системы управления охраной труда (СУОТ). Наряду с этим проводится анализ выявленных несоответствий и их устранение.
Свой ценный вклад в обеспечение требований охраны труда и предупреждение производственного травматизма вносят уполномоченные (доверенные лица) по ОТ цеха. Они оказывают помощь в выявлении значимых замечаний по ОТ, принимают участие в организации и проведении показательных нарядов-допусков, сообщают инженеру по ОТ цеха о проблемных вопросах на том или ином участке, во время проведения ППР осуществляют патрулирование на рабочих местах цеха, проводят разъяснительные беседы с персоналом, указывают выявленные замечания в журналах административно-общественного контроля. Самые активные за 2016 и первый квартал 2017 года — мастер ПУ ТАС-РО Сергей Веселов и инженер-электроник ПУ ТТО Евгений Рябой.
В рамках задач по улучшению условий труда в цехе приобретены новые защитные шлемы с принудительной подачей воздуха для сварщиков, приобретены страховочные привязи для персонала цеха для организации работы на высоте, каски-маски сварочные с креплением подбородного ремня к оголовью в четырех точках. Ежегодный производственный контроль позволяет выявить рабочие места, по которым необходимо дополнительно разработать мероприятия по улучшению условий труда.
Отдельно важно подчеркнуть, что в основе безопасности лежат не только внешние факторы, т. е. создаваемые благоприятные условия на производстве, но и человеческий фактор – готовность самого человека работать в соответствии с требованиями и нормами. Должный уровень теоретической и практической подготовленности поддерживается, в том числе, и благодаря конкурсам на лучшее знание правил охраны труда. В 2017 году среди ИТР лидером стал инженер-технолог Юрий Волков, а среди рабочих первое место завоевал слесарь по ремонту РТО ПУ ВМ-РО Алексей Верещагин. Организация оздоровления и информирование работников о существующих потенциальных рисках на рабочих местах цеха является необходимым дополнением к общей работе с персоналом.
Организация охраны труда в ЦЦР нацелена на главное – сделать труд людей, занятых на промышленном производстве, безопасным! Это кредо цеха и всей атомной станции.

0 комментариев

Оставить комментарий