Половодье не застанет врасплох


К весеннему половодью на Калининской АЭС готовы. Ежегодно к этому времени года на станции проводится целый комплекс мероприятий, задача главная — осуществить пропуск воды через гидротехнические сооружения безопасно.

По данным Тверского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, начало весеннего половодья ожидается в первой декаде апреля. На площади водосбора гидроузла на р.Съежа (в районе расположения Калининской АЭС) сформировался запас воды в снеге на 20% больше по сравнению со среднемноголетним значением. С учетом прогноза осадков весеннее половодье 2017 года ожидается выше нормы.
Все мероприятия по подготовке гидротехнических сооружений (ГТС) Калининской АЭС к бесперебойной работе в период прохождения весеннего половодья проводятся в соответствии с планом, утвержденным главным инженером АЭС А.Дорофеевым. В их числе – ревизия и опробование гидромеханического и насосного оборудования, регламентные наблюдения за техническим состоянием ГТС. Особенное внимание уделяется подготовке к половодью сооружений гидроузла на р.Съежа.
Утвержден и согласован Управлением по делам ГОиЧС Удомельского городского округа график пропуска весеннего половодья и гидрологический режим озер-охладителей. Согласно графику производится предполоводная сработка уровня воды в озерах-охладителях Удомля и Песьво для создания резерва емкости водохранилища, одновременно с этим выполнена санитарная промывка русла р.Съежа в нижнем бьефе гидроузла.
Ответственность за безопасный пропуск весеннего половодья возлагается на цех гидротехнических сооружений Калининской АЭС. Персонал цеха готовится к встрече половодья: проведена противоаварийная тренировка, разработан график дежурств персонала, подготовлены спасательные средства, определен порядок взаимодействия с аварийными бригадами подразделений АЭС, с подрядными организациями «Калининатомэнергоремонт», ООО «Атомэнергомонтаж» по локализации и ликвидации аварийных ситуаций на ГТС.
На Калининской АЭС создана паводковая комиссия, которая провела проверку готовности гидротехнических сооружений атомной станции к прохождению половодья. Такая проверка проводится ежегодно накануне наступления весеннего таяния снега. По результатам проверки составлен Акт, в котором паводковая комиссия дала заключение о готовности гидротехнических сооружений АЭС, механического оборудования и подъемных устройств к пропуску весеннего половодья.

0 комментариев

Оставить комментарий