Калининская АЭС: пилотная установка АССА введена в опытно-промышленную эксплуатацию


На Калининской АЭС начат этап опытно-промышленной эксплуатации пилотной для АЭС с реакторами ВВЭР спектрометрической установки контроля теплоносителя 1 контура «АССА».

Установка обеспечивает квазинепрерывное измерение удельной активности пяти реперных радионуклидов йодов 131-135 в образцах воды первого контура в диапазоне от 370 до 2х108 Бк/кг. Кроме того, она позволяет дополнительно отображать 15 наиболее встречающихся в теплоносителе первого контура гамма-излучающих радионуклидов.
«Ввод спектрометрической установки «АССА» в эксплуатацию позволит в автоматизированном режиме обеспечить получение оперативной и исчерпывающей информации о герметичности тепловыделяющих сборок в дополнение к лабораторному контролю, — отметил заместитель главного инженера КлнАЭС Юрий Мамонтов. – Кроме того, вследствие значительного уменьшения отбора проб теплоносителя первого контура для лабораторных измерений значительно уменьшатся и дозовые нагрузки на персонал».
В состав пилотной установки входят: детектор из особо чистого германия с интегрированной криостатной электромеханической системой охлаждения, детектор гамма-контроля, анализатор спектра, шкафы пробоподготовки, измерения, управления и холодильные агрегаты. Информация о радионуклидном составе теплоносителя отображается на мониторе, встроенном непосредственно в установку, либо передаётся на автоматизированное рабочее место оператора автоматизированной системы радиационного контроля.
В будущем, установка может применяться как автономно, так и в качестве элемента автоматизированной системы радиационного контроля.

0 комментариев

Оставить комментарий