ОРБ: на страже безопасности


Главный принцип работы коллектива отдела радиационной безопасности (ОРБ) – без права на ошибку. И это оправдано на все 100%, ведь безопасность АЭС — это безопасность, прежде всего, радиационная. Атомная станция только тогда удовлетворяет требованиям безопасности, когда ее радиационное воздействие на персонал, население и окружающую среду не превышает установленных нормативов.

ОРБ сегодня – это многофункциональная служба. Костяк службы – оперативный персонал. Он обеспечивает эксплуатацию многочисленных систем радиационного контроля, руководит оперативными работами по обеспечению радиационной безопасности и несет при этом контролирующие функции, производит радиационный контроль непосредственно на станции и в окружающей среде, проводит индивидуальный дозиметрический контроль, постоянный оперативный контроль на блоках, осуществляет дозиметрический допуск на радиационно опасные работы. Другую половину отдела составляют инженерные лаборатории и группы. Персонал лаборатории радиационного контроля выполняет все виды сложных радиационных измерений на промплощадке, включая измерения доз внутреннего и внешнего облучения, контроль активности сбросов и выбросов, организует работы по оптимизации дозовых нагрузок.

Всегда в центре внимания – окружающая среда. Проверяется вода, водоросли, донные отложения, пойманная рыбаками рыба. В зоне охвата не только озера Песьво и Удомля, но и озеро Кубыча, а также Вышневолоцкое водохранилище. Это позволяет делать эффективное сравнение. Ежегодно получаются практически такие же результаты, как и пять, и десять, и двадцать лет назад, и до начала работы АЭС. За этим следит лаборатория внешнего дозиметрического контроля (ЛВДК), которая была создана задолго до пуска первого блока.

Десятилетия радиационная безопасность на Калининской АЭС обеспечивается в строгом соответствии с требованиями норм и правил, так как специалисты ОРБ с высокой точностью и качеством выполняют поставленные перед подразделением задачи. Знания персонала по ядерной физике, химии, математике и даже медицине, щепетильность, сосредоточенность, командное чувство, уважение – главные профессиональные и личностные качества наших коллег из ОРБ, чья профессия – одна из самых важных на атомной станции.
 

1 комментарий

avatar
  • FIO
  • 0
Тот самый редкий случай, когда все фотки приятно посмотреть — без косяков ))
Спецодежда застегнута, чепчики натянуты, СИЗы применены. Загляденье! ))

Оставить комментарий