Специалисты Калининской АЭС стали победителями XVII Всероссийского конкурса «Инженер года – 2016»


Семнадцатый год подряд инженеры Калининской атомной станции участвуют во Всероссийском конкурсе «Инженер года» в номинации «Атомная энергетика». Конкурс проводится в двух версиях: «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых». Разработки специалистов КАЭС отмечены в числе лучших конкурсных работ.

Конкурс «Инженер года» призван выявить лучших инженеров нашей страны, отметить интересные инновационные разработки, обобщить опыт и достижения. Все проекты рассматривает экспертный совет, в который входят видные российские ученые, конструкторы, инженеры и организаторы производств.

По результатам II тура Всероссийского этапа конкурса по версии «Профессиональные инженеры» звание Лауреата конкурса присвоено Надежде Микушиной, инженеру-технологу ОППР.
Вниманию конкурсной комиссии Н.Микушина предложила такие проекты производства работ, которые направлены на повышение культуры безопасности и улучшение состояния охраны труда. Надежда занимается разработкой проектов производства работ на ремонт и техобслуживание тепломеханического и электротехнического оборудования с применением грузоподъемных механизмов, при проведении работ на высоте, при воздействии ионизирующих излучений и других опасных и вредных производственных факторов.
Так, к примеру, были представлены проекты по проведению работ с площадок и металлоконструкций моста крана при выполнении ремонта систем контроля концентрации водорода блоков №3,4, при подготовке к испытаниям систем рекомбинации водорода под оболочкой блока №1, систем герметичного ограждения блоков №1,2, замене потолочного освещения. В проектах приняты меры по предупреждению падения работников с крана, поражения их электрическим током, выхода на крановые пути, установлении ограничений перемещения кранов на период выполнения работ.
 
По результатам I тура Всероссийского этапа конкурса звание «Профессиональный инженер России» с вручением соответствующего сертификата и знака присвоено Николаю Дунаевскому, главному инженеру профилактория-санатория.
Н.Дунаевский в конкурсе участвовал второй раз. Им был представлен проект по модернизации существующей установки очистных сооружений профилактория-санатория Калининской АЭС. В процессе эксплуатации канализационных очистных сооружений фактические показатели качества очистки сточных вод по основным загрязнителям: БПК, соединениями азота и фосфора соответствовали нормам не полностью, поэтому модернизацию очистных требовалось провести безотлагательно. Повторное звание «Профессиональный инженер России» для Николая — это подтверждение правильности выбора профессии инженера и признание заслуг. По его убеждению, на любой работе нужно проявлять инженерное творчество и смелость идей, это дает толчок к дальнейшему профессиональному развитию.
 
По результатам I тура Всероссийского этапа конкурса по версии «Инженерное искусство молодых» Дипломами «Победитель I тура Всероссийского конкурса «Инженер года» награждены инженер-технолог ОППР Алексей Никифоров и инженер-электроник ЦЦР Евгений Рябой.
А.Никифоров занимается разработкой конструкторско-технологической документации на ремонт оборудования 2, 3, 4 классов безопасности. Принимал активное участие в подготовке к масштабным операциям по продлению срока эксплуатации энергоблока №1, замене конденсатора низкого давления энергоблока №3, замене статора турбогенератора энергоблока №3, реализации проектов постфукусимских мероприятий по снижению последствий запроектных аварий. На конкурс Алексей представил сразу несколько конструкторских разработок. В рамках программы по внедрению современных уплотняющих материалов на АЭС для увеличения надежности и безопасности эксплуатации оборудования была произведена модернизация уплотнения главного разъема главного циркуляционного насоса ГЦН-195М с применением прокладок из расширенного графита.
В целях исключения проблемы недостаточной проходимости импульсных линий «минусовых» отборов уровнемеров парогенераторов из-за забивания их шламом разработана и представлена на конкурс технологическая документация для модернизации системы измерения уровня. Это позволило добиться снижения «ложных» срабатываний защит и блокировок по снижению уровня в парогенераторе.
Для сравнительного контроля расхода масла в сливных коллекторах на этапе пусконаладочных работ и во время эксплуатации турбоустановки спроектированы и установлены указательные шкалы уровня масла в сливных маслопроводах с подшипников №№10-14 турбин К-1000-60/1500.
Е.Рябой выполняет задачи по обслуживанию систем управления перегрузочных машин (МП-1000), осуществляющих различные задачи по перегрузке топлива для реакторных установок. На конкурс представил проект многофункциональной системы удаления посторонних предметов.
Устройство предназначено для выполнения операций по обнаружению, захвату и извлечению посторонних предметов из пространства реакторной установки, бассейна выдержки, шахты внутрикорпусных устройств реактора, коллекторов парогенераторов, улиток ГЦН и других мест с затрудненным доступом на энергоблоках типа ВВЭР-1000. Система оснащена ТВ-камерой, что позволяет устройству выполнять весь спектр задач, связанный с осмотром и извлечением посторонних предметов в процессе эксплуатации и технического обслуживания реакторной установки.
Данный проект принят руководством КАЭС, на сегодняшний день ведутся работы по его реализации и внедрению в промышленную эксплуатацию.

0 комментариев

Оставить комментарий