«Безопасность – наше кредо»


На Калининской АЭС каждая служба и каждый сотрудник многочисленного цеха или совсем небольшого отдела несет свою ответственность за надежную эксплуатацию энергоблоков. Для ОИОЭиРН безопасность – не только ключевая задача, которую выполняет коллектив, но и профессиональное кредо, как говорят сами сотрудники отдела. 2 февраля коллектив ОИОЭиРН отметил первый «рабочий» юбилей.

Отдел использования опыта эксплуатации и расследования нарушений (ОИОЭиРН) был создан в 2012 году в период пусковых операций на энергоблоке №4. В то время активно шло структурное преобразование в головной организации – концерне «Росэнергоатом», поэтому согласно Типовой организационно-функциональной структуре управления на всех атомных станциях и были образованы данные отделы с подчинением заместителю главного инженера по безопасности и надежности.
До момента появления новой структурной единицы на КАЭС задачи по снижению количества повторяющихся событий в работе атомной станции, исправлению ситуаций с повторными ремонтами путем проведения оценки эффективности ранее приятых мер, направленных на предотвращение, устранение недостатков, выполняли отдел инженерно-технической поддержки эксплуатации (ОИТПЭ) и отдел инспекций (ОИ). Изменения внешние повлеки изменения и внутренние. Конечно, в лучшую сторону: немногочисленный коллектив стал еще крепче объединен общей задачей и ценностью – АЭС должна работать безопасно!
Опыт эксплуатации основан на накоплении сведений, связанных с безопасной работой оборудования и использованием опыта МАГАТЭ, ВАО АЭС, АЭС России в этой области. Расследование нарушений направлено на выяснение причин недостатков в эксплуатации энергоблоков, разработку корректирующих мер, позволяющих предотвращать обнаруженные недостатки. В последние годы к основным задачам ОИОЭиРН прибавилось еще одно направление деятельности – организация работ по совершенствованию культуры безопасности.
Сегодня коллектив важного в общей производственной структуре подразделения состоит из специалистов, пришедших из РЦ, ТЦ, ЭЦ, ОЯБиН, ЦВ, СБ. Руководит отделом на протяжении пяти лет Сергей Логвиненко, начавший свой профессиональный путь на КАЭС в ЦЦР, затем работавший в РЦ-1, ООТ и ОИ. Карьерный рост подкреплялся приростом знаний и мотивацией к саморазвитию. Это позволяет спокойно управлять командой, для которой вектор работы устремлен на повышение безопасности, надежности и экономической эффективности эксплуатации Калининской АЭС.

Сергей Логвиненко, начальник ОИОЭиРН:
— Область деятельности отдела очень разносторонняя: инженеры должны разбираться в тонкостях оборудования и действующих процессов. Не должно оставаться черных пятен, нужно досконально разобраться и исправить ситуацию к лучшему — в этом и есть ценность труда работников отдела! Сегодня перед АЭС стоит задача стать лучшей станцией, и для этого необходимо не просто выполнять свой функционал, а осознавать личную ответственность и максимально проявлять самоконтроль при выполнении всех работ, влияющих на безопасность. О своем коллективе могу с уверенностью сказать, что это сплоченная команда, состоящая из единомышленников, понимающих и разделяющих корпоративные ценности и просто принципы человеческого общения. Отсюда и результат – деловая рабочая атмосфера внутри отдела, налаженные конструктивные взаимосвязи с коллегами из других подразделений.
 

0 комментариев

Оставить комментарий