Калининская АЭС на 87,5% обеспечивает трансформацию Концерна в ПСР дивизион


Производственная система «Росатома» (ПСР) успешно внедряется по всему электроэнергетическому дивизиону. На Калининской АЭС статус достижения индикаторов развертывания ПСР находится на уровне 87,5%. Такое заключение сделала комиссия итоговой развивающей партнерской проверки качества (РППК) развертывания Производственной системы «Росатом», которая прошла с 1 по 2 ноября 2016 года. Цель проверки – оценка уровня развития производственной системы на предприятии, диагностика по направлениям развертывания ПСР, анализ мероприятий, реализованных по результатам предыдущей проверки, определение зон развития и лучших практик, подведение итогов реализации программы «Развертывание ПСР» за отчетный период.

Эксперты работали по пяти направлениям: «Декомпозиция целей», «ПСР-потоки», «Управление проектами и изменениями», «Обучение» и «Мотивация». Они оценили дерево целей предприятия, актуальность материалов в инфоцентрах станции, цехов и участков, обсудили текущий уровень достижения бизнес-показателей предприятия и прогноз до конца года. Комиссия осуществила обходы мастерских, анализ ремонтной документации, провела выборочную проверку функционирования системы 5С на производственных и офисных рабочих местах, а также ПСР-проектов предприятия и предложений по улучшениям на станции. Представители комиссии побеседовали с руководителями и техническими исполнителями ПСР-проектов, оценили на практике реализованные ПСР-проекты. Внимание экспертов было направлено и на изучение распорядительных документов о вводе инструментов мотивации по ПСР, оценку наглядной агитации и мероприятий по информированию участников об инструментах мотивации и о внедрении ПСР.
В состав комиссии вошли Сергей Максимов, директор Департамента развития ПСР и операционной эффективности АО «Концерн Росэнергоатом», руководитель команды; Антон Жбанкин, заместитель директора Департамента развития ПСР и операционной эффективности-руководитель ПО ПСР АО «Концерн Росэнергоатом; Ирина Хоптынская, руководитель проекта ПО ПСР АО «Концерн Росэнергоатом»; Сергей Кузнецов, начальник ОУК филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция»; Наталья Красавцева, руководитель группы ПТО филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская атомная станция».
В ходе проверки проведено тестирование знаний работников, прошедших обучение по курсам Производственной системы «Росатома» в 2016 году. Уровень знаний руководителей и участников ПСР-проектов в области Производственной системы «Росатом» составил 94%. Результат, который достигнут станцией по этому индикатору, самый лучший. Темы, вызвавшие наибольшие затруднения, — «Инструменты ПСР» и «Шаги системы 5С». В следующем году по данным направлениям необходимо провести дополнительное обучение. Темы, набравшие большее количество правильных ответов, «ПСР-проекты» и «Потери». Это говорит о том, что у персонала Калининской АЭС надежная база знаний, ведь цель ПСР – это поиск и устранение потерь. Теперь основная задача – применить полученные знания на производстве.

«Калининская АЭС за короткий срок значительно улучшила свои показатели. Мы будем рекомендовать в 2017 году включить станцию в число претендентов на достижение не просто статуса «ПСР-предприятие», а на звание лидера по ПСР в отрасли. Для этого необходимо в полном объеме выполнять абсолютно все методические рекомендации», — сказал руководитель команды Сергей Максимов. Часть ПСР-проектов и предложений по улучшениям Калининской АЭС представлены на отраслевой конкурс. Лучшие положительные практики станции будут распространены на другие предприятия дивизиона. Увеличено количество агитационных материалов, появились новые плакаты в помещениях станции, в проходах, заставки на мониторах. Тем не менее. необходимо усовершенствовать систему организации рабочего пространства 5С, более тщательно проработать Дерево целей, достроив его до конкретных участков и цехов с физическими величинами. «Важно, чтобы каждый мастер на своем участке понимал, как он своей работой влияет на достижение стратегических целей Госкорпорации и Концерна, какой вклад вносит в общую работу», — добавил эксперт.
Члены комиссии отметили положительную динамику в развитии ПСР на предприятии, открытость и доброжелательность специалистов станции при обсуждении текущих проблем и направлений, требующих развития.
Директор Калининской АЭС Виктор Игнатов поблагодарил команду специалистов за визит и подтвердил понимание коллективом станции основных производственных приоритетов — повышение безопасности, соблюдение принципов бережливого производства, поиск и устранение потерь, повышение производительности труда. Обратил внимание руководителей подразделений на первостепенность роли лидера в части внедрения ПСР и на необходимость постоянного личностного развития и совершенствования каждого работника.
Результатом работы комиссии стал подписанный участниками проверки меморандум. Задача Калининской АЭС – в течение двух месяцев обеспечить выполнение показателей с плановым сроком реализации в 2016 году по бизнес-целям, ПСР-проектам, уровню вовлеченности, завершить цикл обучения и откорректировать проблемные зоны с учетом полученных рекомендаций.
По итогам проведенной проверки будет принято решение о присвоении Калининской АЭС статуса «ПСР-предприятие», которое станет известно в январе следующего года. Тем не менее, останавливаться на достигнутом станция не будет и продолжит внедрение и развитие Производственной системы «Росатома» в 2017 году.

0 комментариев

Оставить комментарий