Полномасштабный тренажер БПУ энергоблока №4 Калининской АЭС введен в эксплуатацию


На Калининской АЭС с целью эффективного решения задач безопасной эксплуатации создан современный парк полномасштабных тренажеров. 21 декабря в учебно-тренировочном подразделении был подписан приказ о вводе в эксплуатацию полномасштабного тренажера энергоблока №4 Калининской АЭС (ПМТ-4). Тренажер в точности воспроизводит пульт, установленный на реальном энергоблоке: приборы, ключи управления, аппаратуру. Задачи его применения – это обучение и поддержание квалификации оперативного персонала станции, который получает допуск к работе на действующем блоке. Тренажер позволяет имитировать полный спектр режимов, предусмотренных стандартами ОАО «Концерн Росэнергоатом», — от режима нормальной эксплуатации до запроектных аварий.
 
ПМТ-4 был разработан ОАО «ВНИИАЭС», а изготовлен на Уральском электромеханическом заводе. В создании модели ПМТ-4 также приняли участие НИЯУ МИФИ, руководство Калининской АЭС, инструкторы тренажерной подготовки и группа технического обслуживания УТП Калининской АЭС, рабочие и ИТР, в целом персонал станции и подрядных организаций.
 
Наличие тренажерного парка – обязательное условие функционирования любого современного высокотехнологичного производства. В связи с этим на этапе сооружения четвертого энергоблока было принято решение оснастить УТП Калининской АЭС ПМТ-4. Весь спектр работ от заключения договора до момента поставки оборудования тренажера был проведен в рекордно короткие сроки – меньше, чем за 19 месяцев. Одно из ключевых решений, которое внедрено на ПМТ-4, это возможность модернизировать тренажер силами работников Калининской АЭС.
 
«Калининская АЭС несет наибольшую нагрузку в части реализации программ по подготовке персонала для вновь сооружаемых блоков, а также по подготовке персонала для зарубежных станций. С вводом в эксплуатацию ПМТ-4 появляются новые возможности для высококачественной подготовки не только персонала Калининской АЭС и работников других предприятий отрасли, но и для обучения зарубежных специалистов», — отметил директор Калининской АЭС М.Ю.Канышев.

 
Сегодня на четыре действующих энергоблока станции приходится три полномасштабных тренажера. Таким образом, на Калининской АЭС укомплектован тренажерный парк, подобия которого нет ни на одной российской и даже зарубежной АЭС.
 


1 комментарий

avatar Такой тренажер, позволяющий имитировать полный спектр режимов, просто необходим для обучения персонала. Замечательно, что Росатом серьезно относится к подготовке персонала.
 

Оставить комментарий