Калининская АЭС: на энергоблоке №3 завершились уникальные технологические работы по исключению медьсодержащего оборудования


На энергоблоке №3 Калининской АЭС успешно завершились уникальные технологические процедуры по замене конденсатора турбины в рамках масштабной модернизации. Ранее энергоблок №3 был остановлен 14 мая т.г. для проведения планового среднего ремонта. В настоящее время он работает на полной мощности.

На блоке с подобной компоновкой оборудования машинного зала такая замена была выполнена впервые за всю практику эксплуатации атомных станций. Работы проводились в соответствии с отраслевой программой по исключению медьсодержащего оборудования во втором контуре АЭС с целью повышения надежности работы парогенераторов.
Напомним, что на энергоблоке №3 КлнАЭС, как и на других атомных станциях, построенных по советским проектам, изначально был установлен конденсатор турбины с трубчаткой из медьсодержащего сплава, уязвимого для коррозии металла. Кроме того, медь не позволяет радикально изменить водно-химический режим теплоносителя второго контура, что в свою очередь отрицательно влияет на ресурс парогенераторов.
В ходе ремонта на 3-м энергоблоке также были реализованы работы по замене статора генератора и по модернизации цилиндра низкого давления №2 на турбине. Уникальность выполняемых работ была связана с демонтажом стеновых панелей машинного зала энергоблока №3. Каждая из демонтированных плит весила порядка 10,5 тонн. Эта операция была необходима для доставки крупногабаритного оборудования в машинный зал.
Всего в период ремонта было демонтировано, а затем заново смонтировано около 3000 тонн металлоконструкций, при этом в работах было занято порядка 250 человек. Работы выполнялись силами ремонтного и инженерно-технического персонала станции и представителей подрядных организаций.
*Конденсатор является оборудованием турбинного отделения. Предназначен для охлаждения отработанного пара и входит в систему циркуляционного водоснабжения турбины.
В настоящее время в работе находятся три энергоблока Калининской АЭС — №№ 1, 3 и 4. На энергоблоке №2 ведутся ремонтные работы. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

3 комментария

avatar
  • FIO
  • -2
А можно спросить — в чем уникальность?
Осенью 2015 эта же работа, тоже с разборкой стены машзала была выполнена на 1 блоке Ростовской.
Только вот за 2 месяца, а не за 4.
avatar
  • FIO
  • -2
Недолго, однако, в сети пробыли.
avatar Хотелось бы спросить турбинистов: реально с новыми конденсаторами «присосов» стало меньше или «шило на мыло»? Я понимаю они еще новые, что совсем нет проблем? А чего тогда выпарка деаэратора постоянно шипит? Мне говорили что её включают когда ВХР не очень.

Оставить комментарий