Полномасштабный тренажер БПУ блока №4


Собранный на Уральском электромеханическом заводе в Екатеринбурге всего за 9 месяцев полномасштабный тренажер блочного пункта управления энергоблока №4 Калининской АЭС в скором времени войдет в рабочий режим. В настоящее время ПМТ находится в стадии пусконаладочных работ. О создании и функционале нового тренажера рассказал заместитель главного инженера Калининской АЭС по подготовке персонала Сергей Николаевич Слынев.

— Как тренажер имитирует работу энергоблока? 

— Тренажер в точности воспроизводит пульт, установленный на реальном энергоблоке. Приборы, ключи управления, аппаратуру энергоблока АЭС по составу, расположению, размерам, форме и цвету. Информация, отображаемая на мониторах и индикаторах, предоставляется оператору в том же виде и величинах, как и на БЩУ/БПУ энергоблоков АЭС. Но здесь нет реального оборудования, кроме панелей БПУ. Все системы и механизмы заменяет математическая модель блока прототипа. Сымитировать работу действующего блока очень сложно и ответственно. Но в отличие от тренажеров первой очереди, ПМТ 3 и 4 имеют «инженерный ум», программные возможности нового оборудования позволяют инструкторам по своему усмотрению изменять параметры и производить анализ последующих ситуаций, что конечно повышает качественно уровень преподавания. Это значительно расширяет опыт персонала и способствует более глубокому изучению возможностей безопасной эксплуатации АЭС.

— Сергей Николаевич, почему приобретение ПМТ энергоблока №4 стало для коллектива Калининской АЭС большой производственной победой?

— Значимость этого события определяется несколькими факторами. Прежде всего, комплектацией тренажерного парка, подобия которого нет ни на одной российской и даже зарубежной АЭС: мы сейчас выходим на тот уровень, когда на четыре действующих энергоблока КАЭС мы будем иметь три ПМТ в полноценном рабочем режиме, поэтому опыт нашего предприятия в этом смысле ценен и уникален. 

— Кто еще принимал участие в реализации этого проекта?
 

— Проект здания разработан в ОАО «НИАЭП». Разработчиком самого тренажера является ОАО «ВНИИАЭС», в создании математической модели принимал участие также НИЯУ МИФИ. Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций – наш давний партнер, специалисты института производили модернизацию ПМТ первой очереди, создавали ПМТ энергоблока №3. Изготовлен полномасштабный тренажер энергоблока №4 на Урале, в Екатеринбурге, оттуда его и везли автотранспортом по частям на наше предприятие.Строительство здания, которое специально проектировалось и возводилось под ПМТ, осуществляло ООО «КПД «Удомля-1». Здесь применены серьезные инженерные сети: системы кондиционирования, пылеудаление, вентиляция и т.п. Выполнить задачу по строительству, уложиться в сроки и в смету помогли эффективное планирование и надежные подрядчики.

— Влияют ли технические новшества ПМТ для блока №4 КАЭС на появление новых задач в его прямом предназначении?

— Техническое исполнение ПМТ №4 вовсе не меняет задач его применения, они ровно такие же, как и у остальных тренажеров (первой очереди и третьего энергоблока) — это обучение, поддержание квалификации операторов БЩУ/БПУ, которые получают допуск к работе на действующем блоке только по разрешению Ростехнадзора. В основе понимания того, что на действующем оборудовании учиться нельзя, лежит концепция о безусловной безопасной эксплуатации АЭС. Наличие  тренажерного парка — обязательное условие функционирования любого современного высокотехнологического производства. Необходимость приобретения ПМТ энергоблока №4 была продиктована не только техническими особенностями самих блоков, эксплуатируемых на КАЭС, но и тем фактором, что при обучении у человека развивается не только зрительная, но и «мышечная» память, вырабатываются так называемые моторные навыки. А отсюда следует, что при работе на новом БПУ у человека может сработать моторный навык: это говорит о том, что обучать надо на том оборудовании, которое повторяет реальный блочный пункт управления. Это важный аспект в безопасной эксплуатации энергоблоков и еще одна из причин, благодаря которым и было принято решение о создании на нашей станции ПМТ 4.

— Какова основная причина такого подхода к обучению персонала?

— Это связано с тем, что специалисты сами по себе очень уникальны, единичны. Карьерный путь до уровня оператора БЩУ составляет около 10 лет — это более пяти лет обучения в институте, затем потребуется еще как минимум 3 года для того, чтобы отработать полевым оператором, и только после этого первого опыта специалисты начинают подготовку на блочном щите. Надо отметить, что на обучение персонала затрачиваются немалые средства, «готовить» операторов недешево. И они становятся «штучным товаром». Тренажерный парк УТП сегодня используется не только для подготовки наших работников, но и коллег с других предприятий отрасли. На ПМТ-3 проходили подготовку специалисты ЛАЭС-2, с Ростовской и Нововоронежской станций. Программа Госкорпорации по развитию отрасли предполагает строительство достаточно большого количества энергоблоков — и в России, и за рубежом. Так, в октябре у нас прошли обучение специалисты из Египта, в ноябре и декабре пройдет подготовку вьетнамский и иранский персонал, ведутся переговоры о стажировке специалистов из Белоруссии. Поэтому ввод в эксплуатацию ПМТ-4 — это не только решение задачи по подготовке персонала Калининской АЭС, но и хорошая возможность в реализации отраслевых решений. Помимо определенных трудностей с подготовкой операторов, существует непростая ситуация и с подготовкой и наличием инструкторов – специалисты такого уровня еще более уникальны. Помимо узкоспециализированных знаний инструктор должен обладать и навыками преподавания, быть непререкаемым авторитетом. Инструкторский персонал также единичен и очень востребован, поэтому мы дорожим своими кадрами и гордимся ими, растим новое поколение инструкторов. 

— Ввиду модернизации энергоблоков 1 и 2, будет ли происходить модернизация и тренажеров?

— Обязательно. Немного опережая события, мы уже приступили к данной работе. У нас выполнена работа по переводу математической модели ПМТ первой очереди на новое программное обеспечение, приборный парк заменен на 80%, остается этап замены внешнего вида панелей и Калининская АЭС получит практически новый полномасштабный тренажер соответствующий всем современным требованиям. 

Беседовала Юлия Хромова

0 комментариев

Оставить комментарий