Калининская АЭС: энергоблок №1 включен в сеть после проведения планового ремонта


18 мая энергоблок №1 Калининской атомной станции включен в сеть после проведения планового среднего ремонта.

Силами ремонтного и инженерно-технического персонала станции, а также представителей подрядных организаций выполнены как типовые регламентные работы, так и операции в рамках отраслевой программы продления сроков эксплуатации действующих блоков АО «Концерн Росэнергоатом».
Общее количество работ в ходе ремонта составило порядка 5600. Среди основных: эксплуатационный контроль металла оборудования реакторного отделения, перегрузка топлива, капитальный ремонт турбогенератора, модернизация уплотнения разъема главных циркуляционных насосов, системы измерения уровня в парогенераторах, замена баков аварийного запаса химически обессоленной воды, выработавших свой 30-летний ресурс, ремонт насосного оборудования и другие.
Кроме того, в период ремонта на первом энергоблоке проведены опытно-промышленные испытания нового контейнера для транспортировки отработавшего ядерного топлива ТУК-141. Результатом испытаний стал отчет, включающий данные об определении соответствия характеристик ТУК-141О требованиям конструкторской документации, а также совместимости нового контейнера с оборудованием энергоблока при выполнении технологических операций.
В настоящее время в работе находятся три энергоблока Калининской АЭС. Энергоблоки №1, 2 и 4 Калининской АЭС работают в соответствии с диспетчерским графиком несения нагрузок. На третьем энергоблоке с 14 мая проводится плановый предупредительный ремонт. Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне естественных фоновых природных значений.

0 комментариев

Оставить комментарий