На энергоблоке №3 Калининской АЭС проводится масштабная модернизация


14 мая для проведения планового среднего ремонта будет остановлен энергоблок №3 Калининской атомной станции. В текущем году на энергоблоке проводится масштабная модернизация. На блоке планируется реализация следующих работ: замена статора генератора, модернизация цилиндра низкого давления №2 на турбине и уникальные технологические работы по замене конденсатора турбины.

Замена конденсатора турбины выполняется в рамках программы АО «Концерн Росэнергоатом» по исключению медьсодержащего оборудования во вторых контурах атомных станций. «Цель такой замены – повысить надежность работы парогенераторов. Целостность парогенератора является физическим барьером на пути распространения радиоактивных продуктов во второй контур. Это один из основополагающих элементов безопасности, и замена конденсатора – это прямой вклад в ее повышение», — пояснил главный инженер Калининской АЭС Виктор Сушко.
Работы по замене конденсаторов уже проводились на блоках №1 и №2 Калининской АЭС, на Балаковской, Ростовской станциях. На объекте с подобной компоновкой оборудования машинного зала как на энергоблоке №3 Калининской АЭС такая работа будет выполняться впервые среди всех станций Концерна.
Подготовка к замене конденсатора началась около года назад. Такое решение положительно повлияет на продолжительность ремонта в сторону сокращения и станет одним из элементов Производственной системы «Росатом», применяемых при замене конденсатора на блоке №3. Разумное сокращение сроков ремонта приводит к увеличению выработки электроэнергии и в конечном итоге – к увеличению доходов.
Работы будут выполняться силами ремонтного и инженерно-технического персонала станции и представителей подрядных организаций. Планируемый срок ремонта 85 суток.

0 комментариев

Оставить комментарий