Подписано соглашение между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Тверской области

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв подписали соглашение о сотрудничестве 
2 октября генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор Тверской области Андрей Шевелев подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает финансовую помощь Удомельскому району — территории расположения Калининской АЭС.
О намерении подписать это соглашение Сергей Кириенко и Андрей Шевелев объявили 25 сентября в ходе церемонии приемки в промышленную эксплуатацию энергоблока №4 Калининской АЭС. По словам главы Росатома, в ближайшее время местный бюджет получит дополнительно 200 миллионов рублей. Деньги пойдут на развитие территории и социальную поддержку местного населения.

Город Удомля, благодаря работе Калининской АЭС, является одним из наиболее развитых муниципальных образований Верхневолжья, в то время как Удомельский район – дотационная территория. Как сообщили в Правительстве региона, подписание соглашения с Росатомом позволит исправить этот диспаритет. С запуском 4-го энергоблока объем вырабатываемой электроэнергии на КАЭС значительно вырос. Соответственно увеличились и налоговые отчисления от деятельности Росатома в бюджет области. Часть дополнительных налогов, по договоренности Сергея Кириенко и Андрея Шевелева, будет направлена на развитие муниципального образования. В частности, на поддержку предпринимательства, создание новых рабочих мест и иные мероприятия.
— Для нас очень важно, чтобы развивалась не только сама Калининская атомная станция, но и вся территория, на которой она находится, — отметил Сергей Кириенко. – В ближайшие годы налоги от работы КАЭС продолжат расти, и поэтому каждый раз совместно с руководством области и муниципалитета мы будем определять, куда необходимо направить эти дополнительные средства в первую очередь: на строительство социальных объектов, ремонт дорог, развитие жилищно-коммунального хозяйства или что-либо еще.
Губернатор Андрей Шевелев поблагодарил главу Росатома за особое внимание к вопросу развития территорий, отметив, что соглашение позволит не только решить ряд важных социальных проблем, но и повысить их инвестиционную привлекательность.
— Для Тверской области «Росатом» — важнейший и надежнейший партнер, поэтому данное соглашение имеет для нас большое значение, — подчеркнул Андрей Шевелев. – Оно предусматривает сотрудничество в привлечении инвестиций, проведении научных исследований, реализации инновационных проектов, подготовке кадров и многое другое. Как губернатор, я заинтересован, чтобы и город и район из года в год развивались и были образцовыми с точки зрения привлечения дополнительных средств на территории муниципалитетов.

0 комментариев

Оставить комментарий