Энергоблок №4 принят в промышленную эксплуатацию

Директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко и генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов подписывают Акт приемки энергоблока №4 Калининской АЭС в промышленную эксплуатацию.

В России стало на один эксплуатируемый энергоблок больше. 25 сентября генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко побывал на Калининской атомной станции и принял участие в церемонии подписания и передачи Акта приемки энергоблока №4 Калининской АЭС в промышленную эксплуатацию.

На торжественном мероприятии присутствовали губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, первый заместитель генерального директора-директор Дирекции по ядерному энергетическому комплексу Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов, его первый заместитель Владимир Асмолов, председатель Правления ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» Борис Аюев, председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, директор Калининской АЭС Михаил Канышев, директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко, а также представители Ростехнадзора, строительно-монтажных и наладочных организаций, местных органов власти.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко поздравил участников сооружения блока с завершающим этапом большой, серьезной и продолжительной работы: «Красавец-блок – это колоссальный труд коллектива, который сегодня собрался в этом зале. Я хочу всем сказать большое спасибо».

Как отметил Сергей Кириенко, завершение строительства третьего, а теперь уже и четвертого энергоблоков Калининской АЭС — важные составляющие в цепочке установления преемственности сооружения энергетических объектов. «Оно означает, что мы вернулись к серийному сооружению атомных станций. Энергоблок №4 Калининской АЭС особенно показателен: это первый блок, который в новейшей российской истории построен практически с нуля, — сказал глава Госкорпорации. — Окончание сооружения блока показало, что он построен с опережением графика и с экономией государственных средств. При стоимости сооружения блока в 76 млрд. рублей мы сэкономили 7 млрд.».

Принципиальное значение имеет тот факт, что энергоблок сдается в промышленную эксплуатацию в третьем квартале текущего года. «Это означает, что с первого января 2013 года в бюджеты области, района и города пойдут порядка 2 млрд. рублей дополнительных налогов, которые будут направлены на развитие области и муниципалитета», — пояснил Сергей Кириенко.

В свою очередь, губернатор Тверской области Андрей Шевелёв подчеркнул значимость события для жителей региона: «Четвертый блок – крупнейший инвестиционный проект, реализованный Тверской областью. Лично для меня Госкорпорация «Росатом» — образцовый инвестор, с которым приятно сотрудничать. Атомщики берут на себя существенные обязательства и очень серьезно подходят к их исполнению. Спасибо за проделанную работу и за достигнутый результат».

Акт приемки энергоблока №4 Калининской АЭС в промышленную эксплуатацию подписали директор ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» Валерий Лимаренко и генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов.

Завершающим аккордом торжества стало вручение Разрешения на ввод энергоблока №4 Калининской АЭС в промышленную эксплуатацию, которое генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко вручил директору Калининской АЭС Михаилу Канышеву. 

Документы оформлены и переданы. Энергоблок №4 Калининской АЭС принят в промышленную эксплуатацию. Станция в год 20-летия ОАО «Концерн Росэнергоатом» выполнила задачу государственной важности – тридцать третий российский энергоблок вступил в строй действующих энергетических установок. Таким образом, возведение Калининской атомной станции, проект сооружения которой предусматривал строительство четырех энергоблоков, можно считать полностью завершенным.

Тем не менее, на этом развитие станции не останавливается. Будет продолжена масштабная программа по модернизации и продлению сроков эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Калининской АЭС. А это значит, что перед работниками атомной станции и перед коллективами подрядных организации стоят серьезные задачи. «В перспективе на ближайшие 4 года мы предусмотрели порядка 24,5 млрд. рублей на инвестиции в модернизацию и продление сроков эксплуатации первого и второго энергоблоков Калининской АЭС. Это займет не менее 26 лет. У нас впереди почти 30 лет надежной, гарантированной работы. Это рабочие места, заказы, налоги в областной и местный бюджеты. Это дает нам возможность уверенно смотреть в будущее. У нас впереди хорошая перспектива», — сказал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. 

В машинном зале блока №4 

0 комментариев

Оставить комментарий