Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен???


Коллеги из турецких информационных центров на калининской АЭС
Противники АЭС регулярно предъявляют атомной отрасли обвинения в закрытости. И это, на мой взгляд, откровенная чепуха. Судите сами: только за прошедшее лето Калининскую атомную станцию посетили четыре зарубежные делегации. И это при том, что атомная станция – объект все-таки режимный. 
Калининская АЭС принимает гостей из Министерства энергетики, зеленых технологий и водных ресурсов Республики Малайзии
В начале июня, во время  форума «Атомэкспо», станцию показали команде  журналистов  из Великобритании, ЮАР, Эстонии, Польши, Литвы, Словакии, Венгрии, Вьетнама, Китая и Индии. В конце  июня — представителям Министерства энергетики, зеленых технологий и водных ресурсов Республики Малайзия во главе с руководителем ведомства. Тогда же на Калининскую АЭС приезжали представители турецких информационных центров. 3 сентября (засчитаем этот визит, как летний), станцию посетил чрезвычайный и полномочный посол Народной Республики Бангладеш.  Но может быть, дело в каком-то особенном положении Калининской атомной станции, ее, так сказать, «представительском» статусе (по итогам 2011 года АЭС заняла второе место в конкурсе «Лучшая АЭС России»)? 

Советник и второй секретарь посольства Монголии в РФ на Обнинской АЭС
Однако новостная лента информационных агентств легко опровергает этот тезис. В начале лета на Ленинградскую АЭС и строящуюся ЛАЭС-2 приезжала делегация муниципальных властей Чехии, а на Нововоронежскую атомную станцию — группа турецких экологов.  Сорок специалистов из Чехии, Украины, Белоруссии, Китая, Вьетнама и Индии в середине июня посетили стройплощадку третьего и четвертого  энергоблоков  Ростовской АЭС. Курская АЭС в августе принимала студентов и преподавателей из Болгарии. Даже  уже не действующую ныне первую в мире Обнинскую атомную станцию посетили на днях представители Монгольской республики. 
Как правило, основная цель таких визитов — знакомство с российским опытом в области сооружения и эксплуатации атомных станций, оценка влияния АЭС на окружающую  среду и экономику региона. Я считаю, что при такой позитивной статистике, можно смело и с некоторым удовольствием говорить, во-первых, о признании международной общественностью наличия такого опыта у нашей страны. И во-вторых,  о готовности российских АЭС этим опытом делиться. А оба этих тезиса вместе уверенно противоречат идее «закрытости» предприятий атомной промышленности.  
И в заключении – вы бывали когда-нибудь на экскурсии в здании МИДа? Или в действующей тюрьме? Или в ЦЕНТРОБАНКЕ?  А для того, чтобы попасть на действующую АЭС, вам даже не обязательно быть Артемием Лебедевым, для этого нужно просто записаться здесь. Если вы уже были на АЭС, только туда собираетесь или знаете истории о других интересных визитерах, милости просим в комментарии к посту! 
Артемий Лебедев на Билибинской АЭС

2 комментария

avatar
  • kovani
  • 0
Спасибо за пост! У меня появилась ещё одна возможность поблагодарить Калининскую АЭС за хорошо организованные приёмы. Особенное спасибо Ирине Каримовой и её команде — команде профессионалов. Я организовывал несколько визитов из Турции. И с полной ответственностью и открытостью хочу заявить, что ЛЮБОЙ желающий из Турции МОЖЕТ ПОСЕТИТЬ АЭС. Нам никогда не отказывали. А от радушности и открытости турки вообще в большом восторге! Некоторые кто уже был на Калининской АЭС ещё хотят приехать… Спасибо русским за открытый диалог. С одной группой зарубежных «зевак» однажды даже генеральный директор встретился. Все иностранные гости были поражены этим фактом. Анкара вновь готовится к визиту. Говорят, что более полной информации они ещё нигде не получали. Так держать КАЭС! Так держать, Россия!
avatar Подтверждаю, Ирине большое спасибо, все наши визиты проходили отлично и очень дружелюбно.

Оставить комментарий