Представители финской компании «Fennovoima» ознакомились с опытом эксплуатации теплообменного оборудования АЭС


27 января зарубежные партнеры Госкорпорации «Росатом» по сооружению АЭС «Ханхикиви-1» посетили Калининскую АЭС. Целью их визита было ознакомление с опытом эксплуатации теплообменного оборудования, используемого на энергоблоках второй очереди КАЭС.

Финская компания «Fennovoima» и Госкорпорация «Росатом» реализуют проект сооружения АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии. Разработчиками проекта предложено использование в различных технологических системах будущей АЭС теплообменников производства «Alfa Laval», которые эксплуатируются на Калининской АЭС. На предприятии накоплен достаточный опыт эксплуатации и обслуживания данного оборудования с момента пуска энергоблока №4 в 2011 году.
Руководители и специалисты технологических служб КАЭС подробно ответили на вопросы партнеров об особенностях работы теплообменников в различных режимах, а также показали оборудование в процессе его эксплуатации в ходе посещения машинного зала энергоблока атомной станции.
«Нас заинтересовал тот факт, что на вашей атомной станции используется подобное оборудование как в реакторном, так и турбинном отделениях, — пояснил главный инженер-механик компании «Fennovoima» г-н Эркки Антеро Пулкинен. – Нам необходимо собрать полную информацию и на ее основании принять решения, касающиеся проекта. Вся информация и наши впечатления, полученные в результате визита, однозначно будут использованы в дальнейшем».

Контракт на сооружение АЭС «Ханхикиви-1» был подписан в 2013 году финской компанией Fennovoima Oy и АО «Русатом Энерго Интернешнл». В 2014 г. АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург) и АО «Русатом Энерго Интернешнл» подписали договор на разработку полного пакета проектной документации АЭС «Ханхикиви-1». В июне 2015 года была подана заявка на получение лицензии на строительство АЭС. 19 января 2016 года в Пюхяйоки (Финляндия) на площадке сооружения АЭС «Ханхикиви-1» состоялась торжественная церемония начала предварительного этапа работ по закладке котлована. Ввод энергоблока «Ханхикиви-1» в коммерческую эксплуатацию планируется в 2024 году.

 

0 комментариев

Оставить комментарий