В Удомле началось строительство самого крупного в России дата-центра


Директор Калининской АЭС Михаил Канышев сообщил о начале строительных работ дата-центра на площадке, расположенной вблизи с атомной станцией. Инвестиционный проект реализуется в рамках программы «Развитие мощностей Центра обработки и хранения данных (ЦОД) ОАО «Концерн Росэнергоатом». Это будет самый крупный ЦОД в России, в котором предполагается разместить до 10 тысяч IT стоек.

ЦОД предназначен для обработки, хранения и распространения информации. Территориальная приближенность объекта к Калининской АЭС обусловлена необходимостью обеспечения дата-центра надежным источником электроснабжения. Кроме того, Центр обработки данных является достаточно энергоемким предприятием — его мощность, при реализации всего проекта, составит порядка 80 МВт.
По словам директора Калининской АЭС, график выполнения работ по сооружению ЦОД утвержден и согласно ему генподрядчик приступает к работам по подготовке территории уже в этом году. «Генподрядчику предстоит провести комплекс строительно-монтажных работ, включая системы электроснабжения, водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования, дорог и других объектов. Ввод в эксплуатацию 1-й очереди Центра запланирован на март 2017 года, 2-й — на март 2018 года», — пояснил Михаил Канышев.
Функции генподрядчика при строительстве Центра выполняет компания ООО «ЦХД Инжиниринг».

9 комментариев

avatar
  • s360
  • 0
Почему не рядом с Кольской АЭС?
Там 1. Избыток мощностей 2. Более холодный климат, что позволит уменьшить затраты на кондиционирование, большую часть года вообще работать с выключенными компрессорами.
Или в Заполярье так дорого в т.ч. по З/П обслуживающего персонала?
avatar А информацию как туда-суда передавать? По вай-фаю?
Неужто Вы думаете, ТЭО не было?
avatar А информацию как туда-суда передавать? По вай-фаю?
Естественно, по стеклу!
Рядом идет ЖД Спб-Петрозаводск-Мурманск. На ней присутствует www.ttk.ru/www/nsf/site.nsf — самый мощный, или один из самых мощнух магистралов РФ.
Неужто Вы думаете, ТЭО не было?
Очень бы хотелось на него взглянуть. Что учитывалось, по каким ценам, какие еще площадки рассматривались.
avatar Самый мощный магистрал идет на Кольскую АЭС?
Ничо себе.
avatar Он и на Калининскую прямо не идет. Но рядом, по столбам ЖД, проходит DWDM канал, а это, грубо, достаточная пропускная способность.
avatar а куда он там внезапно проходит?
avatar В сеть ТТК. И дальше на Спб, а оттуда на самые крупных потребителей (Мск и Спб) и через Спб в Филяндию и Великобританию на международные эксченджи.
Передача данных — это давно не проблема. И от точки присутствия не зависит — цена за Мб интернета одинакова для любого сервера относительно получателя.
Ну и если посмотреть на статью — цифры лажовые. 80МВт на 10000стоек = 8кВт на стойку. На саму стойку может и хватит, но на кондиционирование — не останется.
avatar Значит всё пропало, верю Вам на буквы.
Виноват Путин, само собой.
avatar Тогда добавлю, что этот проект даже в Удомле будет убыточным. Стойки не будут сданы. Уже были примеры — попадание 100%

Оставить комментарий