28 октября в Центре общественной информации Калининской АЭС состоялась встреча поколений «Атомная отрасль - моя жизнь». Мероприятие было посвящено 70-летнему юбилею атомной промышленности России.


«Я счастлив, что родился в России и посвятил свою жизнь атомной науке великой Страны! Я глубоко верю и твёрдо знаю, что наш народ, наше Правительство только благу человечества отдадут достижения этой науки!»


Слова Игоря Васильевича Курчатова «открыли» встречу, на которую были приглашены руководители Калининской АЭС, ветераны и молодые работники станции, педагоги и удомельские школьники, студенты Белорусского госуниверситета.
Главными героями выступили ветераны КАЭС Юрий Кузьмич Терёхин, Иван Трофимович Ляпин и Вячеслав Фёдорович Бай. На примере их трудового пути участники встречи совершили экскурс в историю отрасли, полнее узнали ее сегодняшнюю структуру и задачи, стоящие перед Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», ее отдельными дивизионами.
Герои не были случайными — для них отрасль действительно стала целой жизнью, ей они отдали долгие профессиональные годы, все свои знания и огромные душевные силы. Через воспоминания ветеранов молодежь смогла взглянуть на российский атом во всём его многообразии и многогранности.

В трудовой биографии Ю.К.Терёхина особое место занимает работа на предприятии, имеющем отношение к ремонту и испытанию атомных подводных лодок, инженером-конструктором на предприятии оружейного комплекса в середине 50-х годов трудился И.Т.Ляпин, в НИИ атомных реакторов (ядерный энергетический комплекс) 14 лет проработал В.Ф.Бай.
И все вместе они – ветераны Калининской АЭС. При их участии строились и вводились в эксплуатацию энергоблоки, создавались новые структурные подразделения станции, комплектовался штат сотрудников и формировался сплоченный коллектив предприятия. Сегодня их начинания продолжает новое поколение специалистов.
Единая команда атомщиков, частью которой ощущают себя все, кто приходит в отрасль, за 70 лет смогла создать то, что в настоящее время для всего мира является эталоном безопасности и глубокой инженерной мысли. Высокие атомные технологии России имеют большую востребованность и безусловный авторитет.

Директор Калининской АЭС Михаил Юрьевич Канышев:
— Герои сегодняшней встречи — ветераны отрасли и Калининской АЭС — являются примером беззаветного служения выбранному делу. Только благодаря полной самоотдаче, полной самореализации и свершаются те успехи и достижения, которые мы сегодня имеем. Если соизмерять известное нам в науке и технике с еще неизведанным, а оно огромно, то 70 лет для отрасли – это относительно немного. Именно в эту область, наше будущее и должно прийти новое поколение. Им предстоит дальше наращивать темпы развития «мирного атома». Мы же со своей стороны, старшее поколение, можем с уверенностью сказать, что не зря жили, не зря трудились. Для меня атомная отрасль также стала целой жизнью!

0 комментариев

Оставить комментарий