Молодые инженеры Атомпроекта и Калининской АЭС обменялись опытом в области проектирования и эксплуатации атомных станций


Технический тур для молодых работников АО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт энергетических технологий «Атомпроект» на Калининскую АЭС прошел 15-16 октября. Это уже их второй визит в Удомлю. Основной целью поездки стало знакомство с технологией производства электрической энергии на одной из самых современных АЭС России, а также укрепление профессионального сотрудничества между молодежными организациями предприятий.


Экскурсию по промплощадке атомной станции для молодых проектировщиков провел начальник смены АЭС Валерий Фещуков. Он показал основное оборудование машинных залов, подробно рассказал о новейшей АСУ ТП, работе блочных пунктов управления, реакторного отделения, открытого распределительного устройства. Ответил на все интересующие гостей вопросы.

В рамках визита состоялся семинар на тему «Проектирование — эксплуатация». Калининскую АЭС представляли специалисты основных цехов и подразделений станции. Они поделились опытом в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, дезактивации, обращения с твердыми радиоактивными отходами, эксплуатации электротехнического оборудования, обучения персонала. Гостям был представлен отчет по экологической безопасности Калининской АЭС. Члены Молодежной организации КАЭС, участники семинара, рассказали о работе общественной организации и о мероприятиях, которые проводит МОО не только для работников станции, но и для жителей города.

«С точки зрения проектировщика очень важно иметь обратную связь от специалистов эксплуатирующей организации, чтобы в дальнейшем использовать те или иные технические решения. Я хотел познакомиться с тем, как реализована подсистема АСУ, услышать комментарии специалистов по обслуживанию данной системы, а также в связи с переходом на цифровые технологии узнать организационную структуру электрического цеха. Цели достигнуты, мои вопросы нашли ответы. Особенно меня поразили системы, используемые на энергоблоке № 4 Калининской АЭС. Видно, что на блоке применены самые современные решения», — сказал один из участников делегации, инженер-проектировщик АО «Атомпроект» Сергей Коломейцев.

0 комментариев

Оставить комментарий