Победители национального студенческого конкурса «Удовлетворение потребностей в области энергетики и развитие атомной отрасли в ЮАР» посетили Калининскую АЭС


13 октября с ознакомительным визитом Калининскую АЭС посетили студенты и преподаватели Северо-Западного университета и университета Витватерсранда ЮАР, а также представители СМИ Южно-Африканской Республики.
В состав делегации вошли победители национального студенческого конкурса «Удовлетворение потребностей в области энергетики и развитие атомной отрасли в ЮАР», организованного «Росатом Африка» и инженерным факультетом Северно-Западного университета (кампус Потчефструм). В мае 2015 г. в Йоханнесбурге прошла церемония награждения победителей, в качестве главного приза Росатом проводит для них экскурсии по объектам атомного энергопромышленного комплекса России.


Данный визит позволил зарубежным гостям более полно познакомиться с современными российскими технологиями в области атомной энергетики на примере оборудования и опыта эксплуатации Калининской атомной станции. Программа пребывания на КлнАЭС включала технический тур по промышленной площадке предприятия, посещение машинного зала и блочного пункта управления энергоблока № 4, учебно-тренировочного подразделения, а также Центра общественной информации КлнАЭС.
Ключевым пунктом визита стала деловая встреча с директором Калининской АЭС Михаилом Канышевым. Рассказывая об истории развития станции, производственных задачах и процессах, руководитель КлнАЭС остановился на современных технологиях и инновационных решениях, которые были реализованы при сооружении и пуске энергоблоков второй очереди и направлены в первую очередь на повышение уровня безопасности АЭС. Речь шла о внедрении новой автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), применении топлива альтернативной конструкции (ТВСА), природоохранных мероприятиях.

Директор подробно рассказал об обеспечении систем безопасности независимыми источниками электроснабжения и установке мобильного оборудовании, в рамках реализации постфукусимских мероприятий, а также акцентировал внимание гостей на достижениях в области продления срока эксплуатации энергоблоков первой очереди. «Вкупе с аналогичными процессами, протекающими на других АЭС России, это позволяет существенно экономить финансовые, инженерно-технические, человеческие ресурсы, увеличивать выработку электроэнергии. Развитие сектора науки, применение новых решений, точная и компетентная работа российских атомщиков является для Госкорпорации «Росатом», в структуре которой работаю все АЭС РФ, основой прочной лидерской позиции на мировой арене атомных технологий».

Делясь своими впечатлениями от посещения станции, лектор инженерного факультета Северо-Западного университета Антони Кристоффел Силльер отметил: «Поездка оказалась очень интересной и познавательной. В России атомная отрасль значительно шире по своим масштабам: у вас большое количество организаций и предприятий, проектных институтов. Их взаимодействие друг с другом стало для меня предметом особого интереса. В ЮАР всего одна атомная станция с двумя энергоблоками, и вместе с тем в атомную энергетику значительно привлекаются иностранные специалисты, у вас же все кадры свои, вы сами обслуживаете и развиваете отрасль. Это достойно уважения. Для наших студентов визит в Россию и непосредственно на Калининскую АЭС – это хороший и полезный подарок от Росатома. Здесь они увидели то, что в родной стране увидеть не могут. Думаю, полученные знания усилят нашу отрасль, упрочат желание молодежи ЮАР стать частью мировой атомной промышленности».

0 комментариев

Оставить комментарий