Общественность Соснового Бора познакомилась с принципом работы гидротехнического комплекса Калининской АЭС

23 фото
image
8-9 октября на Калининской АЭС прошел технический тур для общественности г. Сосновый Бор Ленинградской области. Визит был организован в рамках подготовки к проведению общественных слушаний по предварительным материалам Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 строящейся Ленинградской АЭС-2. Блоки с реакторами типа ВВЭР-1200 возводятся по проекту «АЭС-2006», который предусматривает эксплуатацию башенных градирен испарительного типа. В материалах ОВОС будет рассмотрен вопрос безопасной работы  градирен.

В состав делегации вошли специалисты действующей и строящейся Ленинградской АЭС, депутаты Сосновоборского городского округа, представители общественности и СМИ г. Сосновый Бор.
Программа визита предполагала посещение промышленной площадки атомной станции, гидротехнического комплекса, а также  встречу за «круглым столом» во главе с  директором Калининской АЭС Михаилом Канышевым. В «круглом столе» приняли участие глава Удомельского района Анатолия Воробьева, технические специалисты КлнАЭС, представители ФГБУЗ «ЦГиЭ №141ФМБА России», депутатского корпуса и СМИ.
Рассказывая  о производственной деятельности Калининской  АЭС, Михаил Канышев подчеркнул, что производство электрической и тепловой энергии осуществляется исходя из приоритета обеспечения ядерной и радиационной безопасности: «Безопасность обеспечивается конструкцией реакторных установок, качеством и надежностью ядерного топлива, высокой квалификацией персонала. Ведущую роль играют современные и надежные технологии. Использование градирен для снижения тепловой нагрузки на водоемы-охладители – одно из эффективных технических решений и серьезных природоохранных мероприятий, реализуемых на КлнАЭС».

Специалисты Калининской АЭС поделились опытом в области строительства и эксплуатации градирен. На Калининской АЭС градирни используются с целью обеспечения охлаждения воды, поступающей от энергоблоков № 1-4 (конденсаторов турбин и вспомогательного оборудования) и снижения тепловой нагрузки на систему озер Песьво и Удомля. Как  было отмечено, гидротехнические сооружения спроектированы в соответствии с требованиями строительных и санитарных правил. Результаты производственного экологического контроля и полномасштабного мониторинга констатируют факт отсутствия изменений в природных экосистемах региона расположения КлнАЭС, связанных с деятельностью градирен.
Об отсутствии влияния работающих градирен на санитарно-эпидемиологические показатели объектов окружающей среды и здоровье населения г. Удомля и Удомельского района рассказала заместитель главного врача ЦГиЭ №141 Инна Максимова. «С 2001 года на территории Удомельского района не зафиксировано подъема заболеваемости», — отметила И.Максимова.

«Для нашей делегации это уже второй техтур. Предметный разговор со специалистами позволяет получать необходимые знания, основанные на научных фактах. У нас появляются аргументы, которыми мы как депутаты можем оперировать в диалоге с нашей общественностью.  Я люблю свой город и хочу, чтобы он развивался и процветал, это возможно только вместе с Росатомом. Хочу, чтобы жители были уверены, что с появлением  градирен на нашей территории экологическая обстановка не ухудшится и увеличения влажности не произойдет. Я буду говорить об этом», — отметила  депутат Сосновоборского городского округа Оксана Шишова.
В свою очередь председатель Ассоциации «Граждане города Сосновый Бор» Евгений Саратов добавил: «Для нас было важным, чтобы данная тема стала понятной всем – депутатам, среди которых – сторонники  разных точек зрения, простым жителям  Соснового Бора, которые взаимодействуют со своими депутатами. Поскольку общественность нашего города разная, мы включили в делегацию и противников строительства градирен. Думаю, все поучили достоверную информацию и теперь смогут правильно ориентироваться в этом вопросе».

В завершение начальник отдела информации и общественных связей Ленинградской     АЭС-2 Николай Кашин поблагодарил Калининскую АЭС за организацию визита и сказал: «Калининская АЭС оказала существенную помощь в части развенчания мифа о негативном влиянии градирен на окружающую среду. Думаю, общественность Соснового Бора придет 15 октября на  наши  общественные слушания, имея благоприятную точку зрения».

23 изображения

Показать ещё фото ↓

0 комментариев

Оставить комментарий