Калининская АЭС в диалоге с Общественной палатой Тверской области

7 фото
image
5 июня в Удомле состоялась совместная пресс-конференция директора Калининской АЭС Михаила Канышева и председателя Общественной палаты Тверской области Лидии Тумановой с региональными СМИ. Встреча прошла в формате диалога, тематика которого включала вопросы сотрудничества Общественной палаты Тверской области и Калининской АЭС, взаимодействия в области образования и воспитания подрастающего поколения, продвижения гражданских инициатив.

Приветствуя гостей, Михаил Канышев сказал: «Мы открыты к общению и надеемся, что этот визит только укрепит добрые партнерские отношения между атомной станцией и Общественной палатой, которые сложились благодаря реализации нескольких совместных проектов, например, таких, как просветительский проект «Человек труда», поисковое движение «Вахта Памяти».
Основная цель Общественной палаты – консолидация всех усилий и звеньев гражданского общества, поддержка инициатив, помощь власти в решении части вопросов. «Такая структура как Калининская АЭС – это тоже элемент гражданского общества. Мы готовы поддерживать все начинания атомной станции, — сказала председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова. — Наше сотрудничество началось в 2012 году с обсуждения вопросов экологии, которые сейчас выходят на первый план. Надеюсь, оно будет продолжаться».
На встрече с журналистами директор Калининской АЭС рассказал о работе атомной станции, уделив особое внимание обеспечению экологической безопасности и мероприятиям, которые осуществлены на станции с целью защиты окружающей среды. «Мы хотим жить в чистой природе, поэтому Калининская АЭС ответственно относится к обеспечению экологической безопасности и делает все возможное, для ее повышения. Многолетние наблюдения показывают, что более чем за 30-летнюю историю станции никакого вредного воздействия на окружающую среду АЭС не оказывает. Те показатели, которые существовали в начале эксплуатации блока №1, не изменились, а некоторые даже улучшились», — отметил руководитель предприятия.
Также М.Канышев рассказал об участии Калининской атомной станции в общественной жизни Удомли, Удомельского района и области в целом, поддержке муниципалитета. Калининская АЭС является не только крупнейшим производителем электроэнергии в Тверской области, но и крупным налогоплательщиком региона. В 2014 году в бюджеты всех уровней уплачено более 4 миллиардов рублей налогов. Большая часть из них перечислена в региональный бюджет. Кроме того, уже несколько лет действует Соглашение между Госкорпорацией «Росатом» и территориями расположения АЭС, которое подразумевает дополнительные налоговые выплаты на решение острых социально важных проблем. В прошлом году в бюджет было перечислено порядка 135 млн. рублей, которые пошли на поддержку села, ипотечной системы, ремонт дорог, подготовку инфраструктуры к зиме.
«Мы также активно участвуем в общественно-политической жизни города и района. Работники станции представлены в городском и районом собрании депутатов. У нас тесные связи с общественными организациями», — сказал Михаил Канышев. В прошлом году станция стала шефом такого объекта как природный парк «Лубенькино», который расположен в непосредственной близости от АЭС. Инициатива нашла широкий отклик среди работников КАЭС и жителей города. В настоящее время уже проведены работы по наведению порядка на территории, разработаны проекты по восстановлению сада, ландшафтному дизайну, заканчивается разработка проекта и проектная экспертиза по восстановлению усадебного дома.
Председатель Общественной палаты Лидия Туманова поделилась с журналистами информацией о наиболее ярких социальных инициативах, которые нашли свое применение на уровне региона за последние несколько лет. Среди них — проведение ежегодных форумов по обсуждению актуальных вопросов по повышению интереса к истории и культуре своей страны и малой родины, консолидации сотрудничества власти, бизнеса и общества; проведение Дней Палаты с выездом в проблемные муниципалитеты; поддержка местных инициатив, объединяющих гражданское общество и власть. «Мы стараемся поднимать те вопросы, которые волнуют простых людей: здравоохранение, образование, жилищно-коммунальный комплекс, и, конечно же, дороги».
Особое внимание Лидия Туманова обратила на действующий в Удомле Центр общественной информации Калининской АЭС, который, по ее мнению, может стать центром для всей общественной жизни в районе. «Вот каким должен быть Дом, для того, чтобы наше гражданское общество развивалось. Это центр не только атомной станции, но и всего муниципального образования. В нем сделано все для того, чтобы люди могли без труда получать то, что необходимо для самореализации. А наша задача — побуждать общественность к действию, привлекать их к участию в решении общественно важных вопросов территории», — сказала Лидия Туманова.
 

7 изображений

0 комментариев

Оставить комментарий