«Человек труда-2015»: Моя бабуля Исида Тамара Сергеевна - судьба в борьбе за жизнь людей


В военное или мирное время — нет ничего ценнее человеческой жизни. Поэтому нашего безграничного уважения достойны люди, посвятившие себя этому нелегкому, ответственному и зачастую рискованному труду — спасение жизни и борьба за здоровье людей.

Об этом — работа Марии Овчаренко, ученицы 9 класса Удомельской гимназии №3 им. летчика-космонавта О.Г. Макарова. История публикуется в номинации «Защитники» (профессионалы, кто уже в послевоенное время или в наши дни защищает Родину и безопасность ее граждан – военнослужащие, сотрудники МЧС и правоохранительных органов, пожарные, врачи Скорой помощи и т.д.):


«Исида Тамара Сергеевна — моя бабуля. В 2015 году ей исполняется 80 лет. По профессии она врач, ее специализация: лабораторная диагностика и болезни крови. Моя бабуля поступила в медицинский институт в 1956 году, в 1962 году закончила лечебный факультет и получила направление цеховым терапевтом в г. Миасс Челябинской области в МСЧ-92. Там она начала заниматься болезнями крови и лабораторной диагностикой, в 1965 году была назначена заведующей клинико-диагностической лабораторией. В г. Миассе она вышла замуж и родила сына, моего папу.
 

Личная жизнь бабули была трагичной. Когда она училась на первом курсе института, погиб в ДТП ее отец. На бабушкиных руках осталась больная мать и маленькая сестренка. И все шесть лет учебы она днем училась в институте, а вечером и ночами работала сначала санитаркой, потом дежурной медсестрой, потом выездным фельдшером, затем врачом Скорой помощи. Уже тогда бабуля спасала жизни людей, когда реанимировала экскаваторщика, попавшего под действие электрического тока высокого напряжения, когда принимала роды прямо в машине скорой помощи, оказывала первую помощь при инфаркте миокарда.
 

Переехав в Среднюю Азию, работала заведующей больницы скорой помощи в Узбекистане; в Казахстане была консультантом в Санавиации и вылетала к больным с целью диагностики и лечения. Работала в Целиноградском медицинском институте консультантом-гематологом по Северному Казахстану, и в буран, и в жару выезжала и вылетала на кровотечения и диагностику заболеваний крови. 12 лет бабуля работала в гематологическом отделении Целиноградской клинической больницы. От бабулиного анализа крови зависел диагноз больного, его лечение и жизнь. Десятки и сотни больных наблюдала она, причем очень тяжелых: с гемофилией, анемией, раком крови. В то же время она читала лекции студентам 6-го курса мединститута, учила их врачебной диагностике. Ее ученики сейчас трудятся по всему миру, даже у нас в Удомле работают врачами.
 

Ее трудовая жизнь проходила между больными, студентами и домом. Мало спала, много работала. Бабуля все умеет делать: и шить, и вязать, и вкусно готовить. Переехав в г. Удомлю, в 1987 году, бабуля возглавила клинико-диагностическую лабораторию ЦМСЧ-141 и проработала заведующей 25 лет. За это время в лаборатории появились отделы лабораторной диагностики, равнозначные областным, открылся отдел ВИЧ-диагностики, иммунологический, коагулогический и цитологический отделы. В 2012 году исполнилось 50 лет ее врачебной деятельности. А в 2013 году Приказом Федерального Медико-Биологического агентства России Исида Тамара Сергеевна была признана лучшим врачом года в номинации «За верность профессии». Этой наградой в 2013 году было удостоено по всей России всего 4 врача.
 

Проработав 52 года врачом, моя бабушка ушла на пенсию. Находясь на заслуженном отдыхе, бабуля ведет активный образ жизни, у нее все время звонит телефон, больные просят советов и рекомендаций, и она помогает.
 

Бабуля у меня мудрая, спокойная и интеллигентная женщина. Больше всего в жизни она ценит ум, доброту, честь и достоинство. Много читает, пишет стихи, много всего знает и помнит, даже из школьной программы. Мы с бабулей друзья, я всегда могу с ней всем поделиться и знаю, что она поможет и объяснит. Для меня моя бабуля пример жизненной стойкости, оптимизма и энергии. Бабуля не участвовала в ВОВ, она была еще ребенком, но всю свою сознательную жизнь она боролась за жизнь людей. Ее белый халат стал для нее, как она говорит, «второй кожей», а микроскоп «родным ребенком». Так любит и верит в жизнь моя бабуля. Я ее очень люблю и очень хочу, чтобы она стала долгожителем города Удомли».

________________________________________________________________ 

Спасибо Марии за историю о своей бабушке, рассказанную с такой любовью!

Посмотреть все работы конкурсов «Человек труда» за текущий и предыдущие годы, познакомиться с итогами прошедших конкурсов можно по ссылке   

0 комментариев

Оставить комментарий