«Человек труда-2015»: Профессионал гармонии детских голосов


Для многих из нас люди труда — это не только наши коллеги и наставники, друзья и близкие, но и наши папы и мамы. Именно родительским примером воспитываются и развиваются в ребенке его сильные качества, которые он, став взрослым, пронесет через жизнь и передаст уже своим детям. Именно такую историю рассказывает нам следующий участник проекта «Человек труда-2015» — Ольга Лебедева из г.Удомли Тверской области:

«Человек труда — это, прежде всего, тот, кто добросовестно, вовлечённо и с любовью выполняет свою работу, самозабвенно служит делу своей жизни, чью работу не может выполнить кто угодно без получения особых знаний. Именно таким человеком я считаю свою маму – Полозову Галину Альбертовну. Она работает преподавателем в Детской школе искусств г.Вичуги Ивановской области.
 
К своей профессии она пришла 43 года назад, окончив Ивановское музыкальное училище и став преподавателем сольфеджио, музыкальной литературы и фортепиано в музыкальной школе. Со временем она поняла, что особенно её завораживает профессия хормейстера и поступила на заочное отделение факультета музыки и пения Вологодского государственного педагогического института. С 1984 года началась её преподавательская деятельность в качестве хоровика. Сегодня она – руководитель хора старших классов. За годы своей работы она обучила музыке не одну сотню детей от 5 до 17 лет.
 
Главным в своей работе она считает результат: «Важно не удовлетворяться средним качеством исполнения и звучания музыкального произведения, нужно стремиться к самой высокой планке, браться за, казалось бы, наисложнейшие произведения, преодолевать себя!».
 

Во многом благодаря именно этим установкам хор старших классов «Радость» под руководством Г.А. Полозовой с годами стал постоянным участником городских, зональных, областных, региональных и Всероссийских хоровых фестивалей и конкурсов. Сегодня хор из российской глубинки знают не только в регионе, но и в Москве.
  
Труд в широком смысле слова – это деятельность, связанная с физическими усилиями. Можно ли отнести работу  преподавателя музыки, хормейстера к физическому труду?
Конечно, да! Работа хормейстера заключается не только в подборе музыкального репертуара, разложении его на партии многоголосия, это ещё и значительное физическое и эмоциональное напряжение. Чтобы хор (из 30-40 человек) звучал как единый профессиональный голосовой оркестр, педагогу нужно «заразить» своей энергией весь коллектив, зажечь в каждом ребёнке желание овладеть языком музыки, трудиться ради неё. На ногах она проводит по несколько часов ежедневно. Обычно с работы она приходит очень усталая, но окрылённая тем, как слаженно и гармонично звучат детские голоса.
 

Кроме обучения непосредственно хоровому пению большое значение она придаёт и нравственному воспитанию учащихся. Она находит силы и желание побеседовать с детьми на темы светлого и вечного, помочь детям прочувствовать музыку и смысл произведения внутренне, учит их сопереживать.
 

В детстве я сама, обучаясь в музыкальной школе, посещала мамины уроки хорового пения. Помню, как она переживала, когда у нас не получалось красивое многоголосие. Сколько сил и нервов она тратила на то, чтобы добиться результата. Помню, с каким удовольствием мы бежали на урок, знали, что будет непросто добиваться поставленных целей, но зато как интересно! «Не тлеть, а гореть!», «Главное, чтобы за результат своего труда было не стыдно!» — мы запомнили эти её напутственные слова на всю жизнь!
 

Именно неравнодушное отношение к делу своей жизни, любовь к детям и бесконечная влюблённость в профессию, а также чувство ответственности за воспитание подрастающего поколения и высочайший профессионализм позволяют ей оставаться Учителем с большой буквы, квалификация которого подтверждается множеством благодарностей и наград. Ей присвоена высшая квалификационная категория.
 

Галина Альбертовна Полозова – признанный эксперт по аттестации работников образования. За годы работы ею разработаны свои методики. Она является наставником молодых преподавателей, проводит семинары для педагогов музыкальных школ других городов, даёт открытые уроки.
 
В этом году у мамы юбилей – 60 лет, 38 из которых она посвящает своему призванию. «Сердце отдаю детям» — это крылатое выражение полностью относится к ней!
 

Почему я решила представить её в проекте «Человек труда»?
Наверное, потому, что она для меня и моих детей — пример человека, который отдаётся работе без остатка — ответственно и добросовестно, для которого неприемлемо работать «спустя рукава». Любое дело, если его выполнять ответственно, — это большой труд. Поэтому я с гордостью говорю, что моя мама — это Человек труда с большой буквы!»
________________________________________________________________ 

Спасибо, Ольга, за рассказ о маме — преданном профессионале своего дела.

Посмотреть все работы конкурсов «Человек труда» за текущий и предыдущие годы, познакомиться с итогами прошедших конкурсов можно по ссылке 

0 комментариев

Оставить комментарий