«Человек труда-2015»: Удомельская жемчужина


Представляю конкурсную работу в номинации «Человек труда». Историю на проект отправила Валентина Борисова из г.Удомли Тверской области. Автор рассказывает о наставнице городской студии кукол, известной в Удомле и далеко за ее пределами художнице:

«Про Елену Валерьевну Симакину можно рассказывать бесконечно. В настоящее время Елена Валерьевна живет в г.Удомле Тверской области, руководит студией кукол «Вдохновение» при Доме творчества.
 

Я благодарна своей судьбе, что она дала мне возможность познакомиться с этим удивительным человеком, быть ее ученицей. Глядя на нее всегда удивляюсь как в этой замечательной, изящной хрупкой женщине помещается такая необыкновенно красивая душа и сила. Откуда в ней столько сил, энергии, энтузиазма, любви к своим ученикам и окружающим ее людям!
Человек совершенно необыкновенных знаний, так щедро дарящий свой опыт. А ее скромность покоряет.
 

Информацию о ее успехах, участии в выставках, в том числе и международных, узнаешь либо как-то невзначай, либо случайно, буквально вытягивая из нее информацию, зато о своих учителях, работах своих учеников и друзей она всегда рассказывает с интересом, любовью и уважением.
 

Ее куклы радуют не только наших соотечественников, но и любителей далеко за пределами нашей необъятной Родины. Они нашли свое место в Индии, Германии, Чехии, Израиле.
Когда она готовит очередную выставку, кажется, совершенно нереально все это вынести на этих хрупких плечиках: упаковать массу коробок, отвезти в выставочный зал, расставить на месте, до этого несколько дней и ночей готовить декорации, чтобы наши работы воспринималось художественно, профессионально, наглядно и красиво, затем снова вернуть их мастерам и обязательно отблагодарить их. Глядя на ее работы, на то количество выставок, в которых она участвует с работами своих учеников, кажется, что в сутках у нее далеко не 24 часа!
Когда заканчивается очередная экспозиция, она собирает своих учеников и участников и обязательно зачитывает отзывы и благодарности от посетителей, а ведь все это происходит только благодаря ее заслугам.
 

Возраст ее учеников от 10 до 70 лет. Вместе с нами она проживает каждую «кукольную жизнь», любит наши работы так же, как их любим мы сами. Если что-то мы делаем не так, она корректирует наши работы со свойственным ей обаянием «Хорошо, молодец, умница. Это вот надо переделать, это убрать, это доделать, а так — ну просто умничка, давай, моя хорошая – дальше сама». Рядом с таким светлым человеком хочется быть постоянно.
 

Один из последних случаев из жизни нашей студии меня потряс и буквально сразил наповал.
 

Мы готовили очередной проект под названием «Старгород». Проект получился просто волшебный. Но участники проекта (как с любовью нас называет Елена Валерьевна – мастера) поехать на саму выставку не смогли, поскольку это люди в основном работающие.
 

Елена Валерьевна уложила все наши работы в коробки, и они отправились в Москву.
 

И вдруг в выходной день складываются так обстоятельства, что есть возможность попасть в Москву, мы связываемся по телефону, уточняем место выставки и отправляемся за нашим любимым педагогом. Но когда мы появляемся в выставочном зале, выясняется, что вход туда только по пригласительным билетам и визиткам, а билеты для посетителей все распроданы. Мы начинаем упрашивать администрацию, чтобы нас пропустили, что мы так издалека приехали. Администратор спрашивает, откуда мы. И когда мы сказали, что мы ученики Елены Валерьевны Симакиной, нас сразу же пригласили войти.
 

Там же на выставке мы встретили еще нескольких своих «студийных коллег», которые возвращались из отпусков и случайно оказались в Москве, попав на выставку так же, как и мы, сказав: «Мы ученики Елены Симакиной».
 
О нашей Елене Валерьевне хочется сказать словами поэтессы Натальи Сурковой:
 

«Дай Бог, чтоб почаще встречались такие люди, которых даже без повода хочется благодарить за то, что они вот такое родное чудо, что только улыбкой своей заставляли жить».
«Которым украдкой «спасибо» шепчешь за то, что они вот такие вот, есть на свете»
 
Вот такая есть у нас Жемчужинка, наш Человек труда, творящий прекрасное, доброе, вечное, заражая нас своим творчеством и любовью к прекрасному».
________________________________________________________________ 

Спасибо за очень теплый рассказ о светлом человеке!

Посмотреть все работы конкурсов «Человек труда» за текущий и предыдущие годы, познакомиться с итогами прошедших конкурсов можно по ссылке  

7 комментариев

avatar Действительно: "Дай Бог, чтоб почаще встречались такие люди..."
avatar Спасибо Богу, что на нашей Удомельской земле творят, вдохновляют других на творчество, такие Жемчужинки!!!
avatar Нам повезло, что в нашем городе живет обыкновенный волшебник!!! Огромное спасибо за сказочные работы и за удивительную атмосферу, которую Елене Валерьевне удалось создать в студии «Вдохновение»! 
avatar действительно жемчужина!!!!!!
avatar сколько же нужно сил, любви и умения, что-бы творить такое чудо!
avatar А автор этой статьи — моя прекрасная мамочка))) мамуля, я тобой горжусь. Ты для меня тоже прекрасная жемчужинка. Я в свою очередь тоже благодарна Елене Валерьевне за мамино хобби, за интерес к прекрасному.
avatar спасибо солнышко!

Оставить комментарий