«Человек труда-2015»: Хочу помогать народу!


Это продолжение повествования Тамары Георгиевны Булдаковой из г.Твери истории своей жизни — о нелегкой судьбе в годы войны и ударном труде в послевоенные годы, а также своем жизненном призвании. Тамара Булдакова родилась в 1930 году, сейчас ей 84 года. Рассказ о своей судьбе на конкурс она написала сама. Единственное, в чем ей потребовалась помощь, — отсканировать рукопись и направить ее по электронной почте в оргкомитет.

Работа написана автором в двух частях — в две номинации: «Человек труда» и «Ветераны и мы». 

Вот — первая часть, присланная в номинацию «Человек труда» и повествующая о трудовой биографии героини и трагической судьбе ее семьи в годы войны. Ее отец и брат отдали свою жизнь, защищая Родину. Работать она начала 12-летней девочкой – занималась пошивом одежды для армии по военному заказу в ателье. А через 5 лет пошла работать на ГЭС-2 Калининского энергокомбината грузчиком. Работа тяжелая, мужская, в 3 смены – толкать вагонетки с топливом – фрезерным торфом. Спустя два года Тамару Булдакову перевели на ТЭЦ-4 г.Калинина (ныне — Тверь) в турбинный цех. Начала Тамара Булдакова с работы на деаэраторах, но на достигнутом не остановилась, очень быстро изучив все технические ступени оборудования ТЭЦ. Занималась она и обучением молодых рабочих. Работала в 3 смены и одновременно с этим училась и успешно окончила школу рабочей молодежи.
Невзирая на трудности военного времени, Тамара Булдакова всегда была веселым, неунывающим человеком – занималась организацией самодеятельности. Трудовой стаж Тамары Георгиевны на ТЭЦ составил 33 года. В ее трудовой книжке 24 поощрения – вознаграждения, благодарности, почетные грамоты, среди которых «Лучший по профессии», «О занесении в книгу почета за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании», «За отличные показатели в работе на ТЭЦ-4».
 
И с выходом на пенсию активная жизнь Тамары Георгиевны не заканчивается. Сама являясь ветераном, она видела свое призвание в общественной работе и помощи таким же, как она.
 
Представляем вашему вниманию вторую часть работы — в номинации «Ветераны и мы».
Рассказывает автор - Тамара Булдакова (г.Тверь):
 
«Мне 84 года. 7 лет я ухаживала за мужем — инвалидом первой группы. Потом я осталась одна. В 2011 году в октябре месяце пришла в управление Московского района города Твери к Поляковой Наталии Александровне, показала свои документы, медали. — Не хочу сидеть с бабулями на лавочке, хочу помогать народу не за деньги, а за спасибо. И она меня направила к начальнику Общества инвалидов Московского района г.Твери В.Н.Овсянникову. Он встретил меня очень хорошо. Спросил, чем могу заняться? Секретарем не могу – годы не позволяют, а культмассовой работой могу, среди ветеранов войны и труда и инвалидов.
 

И взялась сразу за работу. Я обратилась в цирк, показав свое удостоверение о трудовых заслугах в годы ВОВ и фото с медалями, да и с улыбкой. Кто мне откажет? Говорят: «Нам нужен документ от вашего начальника». Я согласна. На следующий день нужный документ был отдан. Цирк посетили 50 человек в 2012 году. Была статья в газете «Тверская жизнь»: хочется от всей души и от всего сердца поблагодарить артистов цирка и Булдакову Тамару Георгиевну, общественницу по культурно-массовой работе. Подпись – ветераны-инвалиды, посетители цирка. Билеты для ветеранов-инвалидов были в цирк бесплатные.
 

В августе опять посетили цирк «Поющие водопады» — это что-то сверхъестественное, настоящее волшебство, и с каждым разом все интереснее. Представление стало для инвалидов и ветеранов праздником. Были статьи в газете со словами «внимание трогает душу», «теперь нас дома не застанешь!», «о нас, инвалидах и ветеранах, вспомнили». Посещаем мы и Драмтеатр, Т.Ю.З., Филармонию бесплатно. В газетах пишут обо мне как о культмассовом работнике».
________________________________________________________________ 

Спасибо Вам, Тамара Георгиевна, за внимание к проекту «Человек труда» и рассказанную жизненную историю!



Сегодня, 23 апреля — последний день приема работ на проект «Человек труда-2015»!
 
Ваши работы присылайте по адресу электронной почты center@knpp.ru с пометкой «Человек труда». В письме обязательно укажите: номинацию, ФИО, адрес, контактный телефон и адрес электронной почты для связи. Вопросы по участию в конкурсе задавайте по адресу center@knpp.ru, по телефону: 8 (48255) 5-37-49 (Ксения Маркова).
  
Конкурсная работа – это одно изображение (фотография или фотоколлаж, размер файла – до 2 МБ) и сопроводительный текст по теме номинации объемом до 3 тысяч знаков. В каждую из номинаций принимается одна работа от участника. 

Номинации конкурса:

  • «Человек труда» — истории о людях труда – представителях самых разных профессий.
  • «Ветераны и мы» - рассказ о добровольной помощи и поддержке ветеранов, участников ВОВ, тружеников тыла. Это могут быть примеры как волонтерской помощи, так и заботы о ветеране со стороны родных и близких.
  • «Защитники»  — номинация посвящена профессионалам, кто продолжает славное дело защиты Родины и безопасности ее граждан – служит, защищает, спасает жизни: военнослужащие, сотрудники МЧС и правоохранительных органов, пожарные, врачи Скорой помощи и т.д. В данную номинацию принимаются истории только об официально работающих в настоящее время (или работавших в прошлом) по данным профессиям.
 
По итогам в каждой номинации будут определены два победителя: лауреат «главного приза» (по решению организаторов) и лауреат «приза зрительских симпатий» (будет определен путем онлайн-голосования). Онлайн-голосование будет проходить с 27 апреля по 5 мая 2015 г. на блоге Калининской АЭС: www.publicatom.ru/blog/kalininaes/. Конкурсные работы размещаются на блоге Калининской АЭС по мере получения. Церемония награждения победителей запланирована к проведению в г.Удомле в мае 2015 г.

Посмотреть работы конкурсов «Человек труда» за предыдущие годы и познакомиться с итогами прошедших конкурсов можно по ссылке

0 комментариев

Оставить комментарий