«Человек труда-2015»: Не боялась мужской работы



Эта работа на конкурс «Человек труда-2015» поступила в виде рукописи в двух частях — в две номинации: «Человек труда» и «Ветераны и мы».

Автор - Тамара Георгиевна Булдакова из г.Твери — делится историей своей жизни. Встретив войну одиннадцатилетней девочкой, она откликнулась на призыв Родины и трудилась, делила тяготы наравне со взрослыми. Сейчас Тамаре Георгиевне 84 года. Завершив трудовую деятельность и выйдя на пенсию, она нашла свое призвание в общественной работе — помощи таким же, как она сама — ветеранам. 

Работа публикуется в двух частях — в две номинации. Это первая часть работы и жизненной истории Тамары Георгиевны Булдаковой, присланная в номинацию «Человек труда»:

Я, Булдакова Тамара Георгиевна, родилась 1 ноября 1930 года. Проживала с семьей из 6 человек: папа, мама, трое братьев 1920, 1925 и 1926 годов рождения, и я. В 1941 году началась война. В армию ушли все три брата, а папа был в командировке в городе Иваново. Прислал в письме: «Меня в армию не возьмут — у меня бронь». В конце 1941 года он добровольно ушел в армию. Получили от папы письмо: «Идем защищать нашу деревню Алабушево». Больше писем не было.
 

Немцы бомбили город. Одна бомба взорвалась около школы №16, недалеко от нашего дома.
 

Мама так ждала конца войны: придет муж с сыновьями. Но этого не произошло. В августе 1942 года принесли извещение, что папа погиб. Не успели пережить эту утрату, еще извещение: 14.08.1942 года убит старший брат, 1920 года рождения. И остались мы с мамой вдвоем – она вдова, я сирота. От государства никакой помощи мы не получали.
 

Кончились летние каникулы. Кругом плакаты висят: «Помоги, чем можешь», «Родина-мать зовет». Посоветоваться мне не с кем. Мама неграмотная, расписывалась только тремя буквами. Мне 12 лет. Решила я идти работать.
 

Устроилась в швейную мастерскую на ул.Красноармейской (теперь — Трехсвятская), там шили военный заказ для армии. Работа в две смены: с 6 утра и вечер с 15 до 23 часов. Через неделю меня посадили работать на конвейер. Я стала выполнять свою работу и помогала, у кого завал. В свободное от работы время ходила в кружок самодеятельности. В свободное от работы время ходили в госпиталь, раненым пели песни, помогали им писать письма домой родным.
 

По окончании войны за мою помощь Родине Президиумом Верховного Совета СССР меня наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
 

Мне 17 лет. Я иду на помощь мужчин — поступила работать на ГЭС №2 грузчиком в топливный цех. Работа мужская, тяжелая. Стоит большой вагон с фрезерным торфом. Надо его открыть, подогнать вагонетку, насыпать полную и отвезти по всему двору к подъемнику (примерно квартал). Я беру пустую вагонетку и опять к вагону, и так всю смену — и в дождь, и в снег, утро, вечер и ночь без отдыха. Я отработала 2 года. В трудовой книжке одни благодарности.
 

Подошел ко мне на работе слесарь Вася Фоничкин и говорит: «Тамара, скоро будет пуск ТЭЦ №4. Ты молодая, для тебя там есть работа полегче в турбинном цехе». Говорю: «Вася, у меня четыре класса образования, кто меня возьмет?»
 

Мне 19 лет. Пошла учиться в школу рабочей молодежи №2 (остановка трамвая «Вагонзавод»). Переводят меня работать на ТЭЦ №4, на пуск станции в турбинный цех. За неделю я освоила рабочее место, сдала экзамен по ТЭ и ТБ и стала работать самостоятельно. С января 1951 г. меня переводят дежурной РОУ (редукционная охладительная установка). В октябре 1951 года меня переводят помощником машиниста турбины. Работая в три смены, училась в школе рабочей молодежи. В 1952 году окончила 7 классов.
 

Мне присвоили звание «Лучшей по профессии». Я стала подавать рацпредложения, объединять рабочие места. Ко мне ставят для обучения молодых рабочих. В свободное от работы время участвовала в художественной самодеятельности, вела вечера отдыха. В 1962 году получила права на вождение мотоцикла. Неоднократно сдавала кровь для переливания больным. В 1964 году иду на повышение – переводят на должность машиниста питательных насосов. Мне нравилась работа. Я знала почти всю работу машинного отделения турбинного цеха – с 1-й по 6-ю турбины. У меня не было ни аварий, ни браков в работе. «Поощрения и награждения» в трудовой книжке — 24 записи.
 

В 1980 году 1 ноября ушла на пенсию. Отработала на ТЭЦ №4 33 года в горячем цехе по списку №2.
________________________________________________________________ 

Вот продолжение рассказа Тамары Георгиевны в рамках номинации «Ветераны и мы».


Сегодня, 23 апреля — последний день приема работ на проект «Человек труда-2015»!
Вы еще можете успеть отправить ваши истории на конкурс.

Ваши работы присылайте по адресу электронной почты center@knpp.ru с пометкой «Человек труда». В письме обязательно укажите: номинацию, ФИО, адрес, контактный телефон и адрес электронной почты для связи. Вопросы по участию в конкурсе задавайте по адресу center@knpp.ru, по телефону: 8 (48255) 5-37-49 (Ксения Маркова).
  
Конкурсная работа – это одно изображение (фотография или фотоколлаж, размер файла – до 2 МБ) и сопроводительный текст по теме номинации объемом до 3 тысяч знаков. В каждую из номинаций принимается одна работа от участника. 

Номинации конкурса:

  • «Человек труда» — истории о людях труда – представителях самых разных профессий.
  • «Ветераны и мы» - рассказ о добровольной помощи и поддержке ветеранов, участников ВОВ, тружеников тыла. Это могут быть примеры как волонтерской помощи, так и заботы о ветеране со стороны родных и близких.
  • «Защитники»  — номинация посвящена профессионалам, кто продолжает славное дело защиты Родины и безопасности ее граждан – служит, защищает, спасает жизни: военнослужащие, сотрудники МЧС и правоохранительных органов, пожарные, врачи Скорой помощи и т.д. В данную номинацию принимаются истории только об официально работающих в настоящее время (или работавших в прошлом) по данным профессиям.
 
По итогам в каждой номинации будут определены два победителя: лауреат «главного приза» (по решению организаторов) и лауреат «приза зрительских симпатий» (будет определен путем онлайн-голосования). Онлайн-голосование будет проходить с 27 апреля по 5 мая 2015 г. на блоге Калининской АЭС: www.publicatom.ru/blog/kalininaes/. Конкурсные работы размещаются на блоге Калининской АЭС по мере получения. Церемония награждения победителей запланирована к проведению в г.Удомле в мае 2015 г.

Посмотреть работы конкурсов «Человек труда» за предыдущие годы и познакомиться с итогами прошедших конкурсов можно по ссылке     

1 комментарий

avatar
  • llan
  • 0
Уважение таким людям! Войну пережили, и работали и получали образование — вот сильные духом люди! Отличный конкурс, про таких людей надо рассказывать как можно больше!

Оставить комментарий