«Человек труда-2015»: Творить добро, не требуя награды



Конкурс «Человек труда» в этом году — расширенного формата. Проект посвящен 70-летию Великой Победы и 70-летию атомной отрасли России, поэтому включает две дополнительные тематические номинации - «Ветераны и мы» и «Защитники».

Представляю вашему вниманию первую работу в номинации «Ветераны и мы» (истории о добровольной и волонтерской помощи ветеранам ВОВ). Автор работы — Галина Ермолаева, г. Андреаполь Тверской области:

«Мы должны были подготовить человека для областного конкурса социальных работников «Золотое сердце», — рассказывает заведующая отделением срочной социальной помощи Т.В. Павленко.- Выбор пал на Валентину Михайловну Прилуцкую. Она с душой относилась к своим обязанностям, и люди до сих пор добрым словом вспоминают ее, несмотря на то, что в настоящее время она, по состоянию здоровья, не работает. Например, Мария Семеновна Тютерева по-прежнему обращается за помощью к Валентине Михайловне, хотя у нее уже другой социальный работник. 
 
Только по собственной инициативе эта женщина ездила в Козлово, которое находится за 10 километров от Андреаполя. Там жил участник Великой Отечественной войны Василий Михайлович Орлов. Она совершенно бескорыстно ухаживала за ним. Участник боевых сражений был очень благодарен ей за оказанные социальные услуги. Срочно потребовалась помощь и Кларе Фомичне Курьяновой. Она, хорошо зная Валентину Михайловну, попросила, чтобы именно она ухаживала за ней. И она, бесспорно, согласилась. Не в ее правилах отказывать людям.
 
  — Человек стоит столько, сколько может отдать добровольно, — писал Михаил Анчаров. Вот именно добровольно, бескорыстно. Как в стихотворении «Творить добро, не требуя награды и даже не надеясь на нее».
 
По профессии фельдшер–лаборант, Валентина Михайловна может оказать людям и медицинскую помощь. Она очень ответственная, активная, а по складу характера спокойная и рассудительная.
 
Не каждый человек может так, как В.М. Прилуцкая, душой проникнуться к людям, которые так нуждаются в твоей помощи. У Валентины Михайловны именно такой жизненный принцип.
 
Разве в том забота, сколько жить? 
Сколько есть и сколько нужно пить. 
Есть среди людей одна забота - 
Быть необходимой для кого-то. 

Старики обычно осознают, что с годами остается все меньше людей с искренним участием к их судьбе, особенно если рядом нет близких родственников. И здесь вся надежда на таких, как моя собеседница.
 
Валентине Михайловне Прилуцкой много раз приходилось слышать рассказы тружеников тыла, участников Великой Отечественной войны о трудностях, которые выпали на их долю. Валентина Михайловна умеет вдумчиво выслушать, искренне посочувствовать и даже дать уместный совет. Хотя и в ее жизни трудностей хватало.
 
27 лет она отработала по своей специальности в Средней Азии. Очень любила медицину, понимала всю ответственность этой профессии и спешила на помощь к больным по первому зову. Но наступили тяжелые времена, и Валентина Михайловна вынуждена была уехать из Средней Азии в Тверскую область, в Сандовский район.
 
Устроиться фельдшером не было возможности, и В.М. Прилуцкая пошла на ферму дояркой. Кому-то это покажется странным: как можно променять престижную работу в медицине на тяжелый труд в животноводстве?
 
  — У меня такая установка: не хнычь, не сплетничай, а занимайся делом. Я  работала с животными 12 лет. К любому делу отношусь очень серьезно. Если что-то поручили – нужно оправдать оказанное доверие. Я всегда стараюсь освоить, как можно больше специальностей. Очень люблю шить. Получила даже профессию закройщицы.
 
Раньше эта женщина держала много животных, но сейчас остались в основном куры. После инсульта здоровье уже не то, чтобы брать на себя большую нагрузку. Однако растениеводство по-прежнему является самым большим ее увлечением. А что касается помощи другим людям, то она бежит к ним, не ссылаясь ни на что»
________________________________________________________________

Спасибо автору — Галине Ермолаевой — за присланную работу!


Прием работ на конкурс «Человек труда-2015» — до 23 апреля!

Ваши работы присылайте по адресу электронной почты center@knpp.ru с пометкой «Человек труда». В письме обязательно укажите: номинацию, ФИО, адрес, контактный телефон и адрес электронной почты для связи. Вопросы по участию в конкурсе задавайте по адресу center@knpp.ru, по телефону: 8 (48255) 5-37-49 (Ксения Маркова).
  
Конкурсная работа – это одно изображение (фотография или фотоколлаж, размер файла – до 2 МБ) и сопроводительный текст по теме номинации объемом до 3 тысяч знаков. В каждую из номинаций принимается одна работа от участника. 

Номинации конкурса:
  • «Человек труда» — истории о людях труда – представителях самых разных профессий.
  • «Ветераны и мы» - рассказ о добровольной помощи и поддержке ветеранов, участников ВОВ, тружеников тыла. Это могут быть примеры как волонтерской помощи, так и заботы о ветеране со стороны родных и близких.
  • «Защитники»  — номинация посвящена профессионалам, кто продолжает славное дело защиты Родины и безопасности ее граждан – служит, защищает, спасает жизни: военнослужащие, сотрудники МЧС и правоохранительных органов, пожарные, врачи Скорой помощи и т.д. В данную номинацию принимаются истории только об официально работающих в настоящее время (или работавших в прошлом) по данным профессиям.
 
По итогам в каждой номинации будут определены два победителя: лауреат «главного приза» (по решению организаторов) и лауреат «приза зрительских симпатий» (будет определен путем онлайн-голосования). Онлайн-голосование будет проходить с 27 апреля по 5 мая 2015 г. на блоге Калининской АЭС: www.publicatom.ru/blog/kalininaes/. Конкурсные работы размещаются на блоге Калининской АЭС по мере получения. Церемония награждения победителей запланирована к проведению в г.Удомле в мае 2015 г.

Посмотреть работы конкурсов «Человек труда» за предыдущие годы и познакомиться с итогами прошедших конкурсов можно по ссылке   

0 комментариев

Оставить комментарий